予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①じゃがいも
②わた
③てんさい
④小麦
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④β-カロテン
①0.70
②0.60
③0.80
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③キトサン
④大豆イソフラボン
①太田現象
②神奈川現象
③鈴木現象
④キャリーオーバー
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③香川現象
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③腐敗の指標となる
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カルシウム
①ウエルシュ菌
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④一般食品
①特定保健用食品
②鉄
③食塩
④カルシウム
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③食物繊維
④吸収窒素量
①12kcal/g
②2kcal/g
③生物価
④9kcal/g
①1〜2日
②10日
③14日
④7日
①4Kcal/g
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④メラニン色素
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③シッフ塩基
④サッカリン
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ネオテーム
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④プロピオン酸
①さけ
②えび
③高度さらし粉
④たこ
①卵
②甲殻類
③牛乳
④小麦
①食品安全基本法
②食品衛生法
③食品表示法
④りんご
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②農薬取締法
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②カンピロバクター
③ネオテーム
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①山菜
②二枚貝
③プランクトン
④エチレングリコール
①プタキロシド
②フグ
③アマニチン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④サキシトキシン
①シガトキシン
②アミグダリン
③オカダ酸
④アコニチン
①アフラトキシン
②テトロドトキシン
③ニバレノール
④パツリン
①シクロクロロチン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④エルゴメトリン
①熱に強い
②サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
③カビは産生しない
④炭水化物は汚染されにくい