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 一問一答クイズ [No.15609]
  食品衛生学検定 より  簡単な食品衛生に関するクイズです
問題 次のうち腐敗に関する正しい記述はどれか?
  1. トリプトファンは微生物によってスカトールになる
  2. トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
  3. トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
  4. リジンは腐敗によりアグマチンになる
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 97人中
正解数 82人
正解率 84.54%正解率
作成者 てんくうしん (ID:18029)
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出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
 遺伝子組み換え食品で認められていないものは?
選択肢:①わた、②じゃがいも、③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる、④てんさい
 食品添加物の一日摂取量調査と関係がある言葉は?
選択肢:①小麦、②キャリーオーバー、③ネガティブリスト制度、④食品添加物公定書
 かびの水分活性は?
選択肢:①0.60、②0.90、③0.80、④マーケットバスケット方式
 特定保健用食品において歯の健康維持に役立つ食品として指定されいてる成分は?
選択肢:①0.70、②パラチノース、③キトサン、④カゼインドデカペプチド
 腸炎ビブリオの同定の際、溶血環現象を何という?
選択肢:①香川現象、②大豆イソフラボン、③神奈川現象、④鈴木現象
 次のうち酸化防止剤はどれか?
選択肢:①太田現象、②キシリトール、③β-カロテン、④亜硫酸ナトリウム
 ヒスタミンの特徴として間違っているのはどれか?
選択肢:①熱に弱い、②アレルギーと関係がある、③ヒスチジンから産生される、④L-アスコルビン酸
 次のうち患者数が最も多いものはどれか?
選択肢:①サルモネラ菌、②黄色ブドウ球菌、③腐敗の指標となる、④ウエルシュ菌
 特定保健用食品への表示において疾病リスク低減表示として認められている成分は?
選択肢:①ノロウイルス、②カルシウム、③ビタミンC、④大豆たんぱく質
 特別用途食品に含まれるものはどれか?
選択肢:①栄養機能食品、②機能性表示食品、③特定保健用食品、④一般食品
 6歳以上を対象とした目標量が設定されいるものは?
選択肢:①カルシウム、②食塩、③食物繊維、④鉄
 吸収されたタンパク質の体内での利用率を示す値を何というか?
選択肢:①カリウム、②生物価、③吸収窒素量、④正味タンパク利用率
 タンパク質のアトウォーター係数は?
選択肢:①4Kcal/g、②2kcal/g、③摂取窒素量、④9kcal/g
 ノロウイルスの潜伏期間は?
選択肢:①14日、②12kcal/g、③7日、④1〜2日
 メイラード反応と関係のある語句は?
選択肢:①シッフ塩基、②ポリフェノールオキシダーゼ、③過酸化物価、④10日
 次のうち虫歯予防にも使用される甘味料は?
選択肢:①ネオテーム、②メラニン色素、③キシリトール、④アセスルファムカリウム
 次のうち食品添加物に関する記述のうち正しいのはどれか?
選択肢:①次亜塩素酸は甘味料として利用されている、②サッカリン、③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない、④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
 国際的に使用されている食品添加物の規格基準を定めている委員会はどれか?
選択肢:①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である、②ファーマアセスメント委員会、③コーデックス委員会、④サンフランシスコ委員会
 次のうち防かび剤を選べ
選択肢:①イマザリル、②食品衛生委員会、③アスパルテーム、④プロピオン酸
 アレルギー性食品の表示において特定原材料として指定されているのは?
選択肢:①さけ、②えび、③たこ、④高度さらし粉
 年齢別アレルギー原因食品において20歳前後で一番多い食品は?
選択肢:①小麦、②りんご、③甲殻類、④卵
 農薬の使用基準が定められている法律は?
選択肢:①農薬取締法、②食品衛生法、③食品安全基本法、④食品表示法
 食中毒のうち、一件あたりの患者数が多い菌はどれか?
選択肢:①ノロウイルス、②牛乳、③カンピロバクター、④セレウス菌
 次のうち、芽胞形成菌はどれか?
選択肢:①ボツリヌス菌、②ウェルシュ菌、③黄色ブドウ球菌、④腸炎ビブリオ
 感染後、ギランバレー症候群を発症することがあるものはどれか?
選択肢:①エルシニア、②腸管出血性大腸菌(O157)、③サルモネラ菌、④ボツリヌス菌
 甘味料から削除された物質はどれか?
選択肢:①カンピロバクター、②アセスルファカリウム、③ネオテーム、④スクラロース
 食中毒に関する記述のうち正しいのはどれか?
選択肢:①エチレングリコール、②ボツリヌス菌は易熱性である、③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である、④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
 テトロドトキシンを産生するのは?
選択肢:①山菜、②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する、③フグ、④二枚貝
 ドライアイスセンセーションを起こす毒物名は?
選択肢:①プタキロシド、②アマニチン、③プランクトン、④テトロドトキシン
 麻痺性貝毒は?
選択肢:①テトロドトキシン、②シガトキシン、③オカダ酸、④シガトキシン
 皮膚がんの原因となることがある毒は?
選択肢:①オカダ酸、②アコニチン、③アミグダリン、④テトロドトキシン
 Aspergillus属に含まれるのは?
選択肢:①ニバレノール、②サキシトキシン、③アフラトキシン、④パツリン
 輸入ピーナッツ全例検査を行う物質は?
選択肢:①テトロドトキシン、②エルゴメトリン、③オカダ酸、④シクロクロロチン
 マイコトキシンの特徴として正しいのは?
選択肢:①炭水化物は汚染されにくい、②アフラトキシン、③カビは産生しない、④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる