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 一問一答クイズ [No.15610]
  食品衛生学検定 より  簡単な食品衛生に関するクイズです
問題 ヒスタミンの特徴として間違っているのはどれか?
  1. 腐敗の指標となる
  2. 熱に弱い
  3. ヒスチジンから産生される
  4. アレルギーと関係がある
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 102人中
正解数 86人
正解率 84.31%正解率
作成者 てんくうしん (ID:18029)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①ヒスチジンから産生される
②じゃがいも
③小麦
④わた
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③てんさい
④ネガティブリスト制度
①0.90
②0.80
③キャリーオーバー
④0.70
①キトサン
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①0.60
②神奈川現象
③鈴木現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③香川現象
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①黄色ブドウ球菌
②β-カロテン
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②カリウム
③サルモネラ菌
④ビタミンC
①カルシウム
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④一般食品
①食物繊維
②食塩
③栄養機能食品
④鉄
①摂取窒素量
②カルシウム
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④生物価
①7日
②10日
③1〜2日
④14日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③9kcal/g
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ネオテーム
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④食品衛生委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①さけ
②えび
③りんご
④ファーマアセスメント委員会
①甲殻類
②卵
③牛乳
④小麦
①食品安全基本法
②食品衛生法
③食品表示法
④農薬取締法
①セレウス菌
②ノロウイルス
③たこ
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②ウェルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④腸炎ビブリオ
①サルモネラ菌
②カンピロバクター
③エルシニア
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エチレングリコール
②ボツリヌス菌
③ネオテーム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③アセスルファカリウム
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②プランクトン
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④フグ
①二枚貝
②アマニチン
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①オカダ酸
②サキシトキシン
③シガトキシン
④プタキロシド
①アミグダリン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④アコニチン
①テトロドトキシン
②エルゴメトリン
③ニバレノール
④パツリン
①シクロクロロチン
②アフラトキシン
③アフラトキシン
④テトロドトキシン
①炭水化物は汚染されにくい
②オカダ酸
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④カビは産生しない