Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.15611]
  食品衛生学検定 より  簡単な食品衛生に関するクイズです
問題 次のうち患者数が最も多いものはどれか?
  1. ウエルシュ菌
  2. サルモネラ菌
  3. 黄色ブドウ球菌
  4. ノロウイルス
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 91人中
正解数 72人
正解率 79.12%正解率
作成者 てんくうしん (ID:18029)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①小麦
②じゃがいも
③てんさい
④わた
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①黄色ブドウ球菌
②0.70
③0.80
④0.90
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③0.60
④カゼインドデカペプチド
①太田現象
②鈴木現象
③神奈川現象
④キトサン
①β-カロテン
②香川現象
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①大豆たんぱく質
②カリウム
③カルシウム
④L-アスコルビン酸
①栄養機能食品
②ビタミンC
③機能性表示食品
④一般食品
①特定保健用食品
②食物繊維
③カルシウム
④鉄
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③食塩
④吸収窒素量
①9kcal/g
②2kcal/g
③生物価
④12kcal/g
①7日
②10日
③1〜2日
④14日
①4Kcal/g
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③メラニン色素
④ネオテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③サッカリン
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①イマザリル
②プロピオン酸
③コーデックス委員会
④アスパルテーム
①えび
②さけ
③りんご
④たこ
①牛乳
②高度さらし粉
③甲殻類
④小麦
①食品安全基本法
②農薬取締法
③卵
④食品表示法
①カンピロバクター
②食品衛生法
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②ネオテーム
③エチレングリコール
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②二枚貝
③アセスルファカリウム
④山菜
①プタキロシド
②アマニチン
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④プランクトン
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③アコニチン
④オカダ酸
①ニバレノール
②エルゴメトリン
③アフラトキシン
④アミグダリン
①シクロクロロチン
②アフラトキシン
③テトロドトキシン
④パツリン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②オカダ酸
③熱に強い
④カビは産生しない