鍋料理検定
あなたはどんな鍋料理が好きなのかな?
難易度
合格点
3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中
制限時間
5分以内
クイズ登録数
全16問
受験者数
1000人
合格者数
888人
合格率
88.8%
作成者
ma−sa− (ID:2261)
[家庭科]
[料理・レシピ]
問題を作成する
指摘・違反報告
登録タグ
鍋料理
,
鍋
,
地方
,
料理
関連するクイズ・検定
1.
世界の鍋? クイズ
2.
鍋料理
3.
世界の鍋 クイズ
その他のクイズ・検定
1.
郷土料理クイズ
2.
料理用語英単語検定
3.
料理・レシピ検定
4.
クイズの館2 食物
5.
玉子料理クイズ
6.
料理名語源クイズ
7.
カロリー検定
8.
「そば」検定
9.
地方新聞検定
10.
沖縄料理 クイズ
11.
B級ご当地グルメクイズ
12.
半島所在地クイズ
13.
焼きもの 検定
14.
食品添加物クイズ
15.
世界一○○な料理、食品、調味料クイズ
16.
日本の地方の祭り・行事 (3月・4月編)
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
土鍋にサケ、白菜、玉ねぎ、じゃがいも、大根、にんじんを姿よく盛り込み、別鍋で作った合わせ味噌の汁を注ぎいれて火にかける。食べる直前に春菊やエノキダケを入れる。この鍋料理は?
①鮭鍋
②石狩鍋
③北海鍋
④カニ鍋
かつおだしと醤油によるしっかりしたつゆが特徴的。「関東炊き」と呼ばれ、近年は、色が薄めで昆布だしの関西風○○○が、東京でも親しまれている。この鍋料理は?
①しっぽく鍋
②おでん
③もつに
④キムチ鍋
うどんや野菜とともに味わう、味噌仕立ての鍋。だし汁は昆布と煮干し。鍋にだしを張り、里芋、かぼちゃ、にんじん、長ネギ、しめじ、水で戻した干ししいたけなど材料を入れて火にかけ、やわらかく煮えたら味噌を溶かしてうどんを加える。この鍋料理は?
①芋煮
②ほうとう
③団子汁
④どてなべ
ズワイガニをはじめ、タラバガニ、毛ガニなどいずれのカニでもおいしくできる。活ガニはもちろん、塩ゆでのカニでも大丈夫。鍋に煮汁をはり、したらきを敷いて、カニ、長ネギ、しめじを加え、食べる直前に三つ葉を散らす。この鍋料理は?
①かに鍋
②タラバ汁
③ズワイ鍋
④タラバ鍋
昆布のだし汁で豆腐を温めるだけの、とてもシンプルな鍋。昆布の旨みと豆腐の滋味豊かな味わいを楽しめる。京都では一般的に絹ごし豆腐を使う。各人がポンスや割り醤油などをつけていただく。これは?
①豆腐汁
②昆布汁
③水炊き
④湯豆腐
肉を広げて醤油や酒を少し加えてさっと「焼く」のが関西風。肉汁が残った鉄板に玉ねぎ、しらたき、熱した鉄鍋に砂糖を散らし上質な牛肉のおいしさを楽しむ。肉汁が残った鉄板に玉ねぎ、しらたき、牛肉などを加えて、味を調節しながら生玉子につけていただく。この鍋料理は?
①よせなべ
②みずたき
③すきやき
④にくなべ
鍋のふちにぐるりと盛った味噌が、土手のように見えることから名付けられた。赤味噌と白味噌をブレンドするとこくが出る。長ネギ、にんじん、ゴボウ、しらたきなどを鍋の底に敷きつめて、カキを加える。この鍋料理は?
①カキの土手鍋
②かき鍋
③ほうとう
④けんちん汁
ポンスをつけていただく鶏肉と野菜を水で煮た博多の名物鍋。この鍋料理は?
①きりたんぽ
②鶏肉鍋
③鶏の水炊き
④しっぽく鍋
日本のプロレスラーやに大相撲の力士主にが食べる鍋料理である。この鍋料理は?
①ちやんこ鍋
②ちゃんこ鍋
③ちゃんご鍋
④じゃんこ鍋
汁を張った鍋の中に、下処理した牛(または豚)の白もつ(腸)を入れて味がつく程度に煮込み、後にキャベツやニラ等を入れ、頃合いになったら食べる。この鍋料理は?
①もみじ鍋
②みずたき
③柳川鍋
④もつ鍋
昆布などで取ったダシ汁にフグの切り身や骨を野菜などと一緒に土鍋に入れて煮込む。関西ではこの鍋を何と言いますか?
①ぼたんなべ
②きりたんぽ
③てっちり
④ほうとう
○○○○鍋は、○○○○科に属する「キ○○○○(ホン○○○○)」を主な具材とする鍋料理。茨城県の冬の代表的な鍋料理として、多くの店で提供している。また、茨城県以外でも提供している店が増えている。この○○○○は?
①しょっつる
②のっぺい
③あんこう
④かもすき
土鍋などの鍋の内側にニンニクを擦り付け、細かく切ったチーズを白ワインに溶かし、一口大に切ったパン、時には温野菜をフォークか串に刺して、溶かしたチーズを絡め取って食べる。もともとは硬くなったパンを柔らかくもどしておいしく食べるために考えだされた。
①スープフォンデュ
②チーズフォンデュ
③オイルフォンデュ
④ミートフォンデュ
昆布と鰹節でとった出汁に主に味噌か醤油を入れることが多い。風味付けに日本酒や味醂を加えても良い。取り皿に生卵を入れてつけたり、薬味として山椒などを振りかけたりする。別名「しし鍋」とも言われ、猪のお肉を使った鍋料理です。
①ぼたん鍋
②昆布鍋
③鰹なべ
④味噌鍋
見た目が赤くて辛い料理、韓国でおなじみのあれを入れて食べる鍋料理といえば?
①キムチ鍋
②トッポギ鍋
③飲茶鍋
④鍋ラーメン
秋田の郷土料理、炊きたての飯をすり鉢ですりつぶし、棒に円筒形にぬりつけて焼きあげたら棒から取り出して入れて食べる鍋料理といえば?
①きりだんぽ鍋
②ぎりたんぼ鍋
③ぎりだんぼ鍋
④きりたんぽ鍋
鍋料理検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位
ユーザー名
回答(問)
正解(問)
経過タイム
合否
コメント
[全てのランキング順位]
[コメント表示]