予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②野菜の色をあざやかにする
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①ツバメが低く飛ぶ
②霜柱が立つ
③朝にクモの巣に水てき
④夕虹
①朝虹
②山にかさ雲がかかる
③遠くの音がよく聞こえる
④朝にクモの巣に水てき
①マスタード
②サンショウ
③トウガラシ
④コショウ
①23億回
②24億5千万回
③24億回
④23億5千万回
①0.03%
②0.05%
③0.02%
④0.01%
①3?
②3.5?
③2.5?
④4.5?
①ジャンパラヤ
②クッパ
③チャーハン
④パエリヤ
①ナシ・ゴレン
②リゾット
③カレー
④プラオ