Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 近鉄電車検定 パート2
近鉄(近畿日本鉄道)についての出題です。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全40問 
受験者数 3266人
合格者数 1354人
合格率 41.46%
作成者 k581 (ID:16169)
 [遊び] [乗り物]
 上級に挑戦! 近鉄電車検定 パート2を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①名古屋はええよ、やっとかめ
②田園交響曲
③ドナウ川のさざなみ
④美しく青きドナウ
解答を表示する

正解:③

解説:田園交響曲は、近鉄けいはんな線の到着・発車で使われています。

①新ノ口
②耳成
③真菅
④大和高田
解答を表示する

正解:③

解説:真菅(ますが)駅は、近鉄大阪線の駅。 耳成(みみなし)駅は、近鉄大阪線の駅で、大阪上本町方面とは逆の、名張・伊勢中川方面の電車(普通・準急)に乗車した場合の、次の停車駅。 新ノ口(にのくち)駅は、近鉄橿原線の駅で、大和西大寺・京都方面の電車(普通)に乗車した場合の、次の停車駅。

①近鉄上本町
②上本町六丁目
③上本町
④大阪上本町
解答を表示する

正解:④

解説:もともとは「上本町」でしたが、2009年3月20日の阪神なんば線開業の際に、現在の「大阪上本町」へ改称されました。

①志摩磯部
②久宝寺口
③平城
④笠縫
解答を表示する

正解:②

解説:久宝寺口(きゅうほうじぐち)駅は、近鉄大阪線の駅。昭和45年1月に高架化された。

①天理
②河内永和
③俊徳道
④近鉄八尾
解答を表示する

正解:①

①110km/h
②100km/h
③115km/h
④105km/h
解答を表示する

正解:④

①6両
②2両
③4両
④8両
解答を表示する

正解:④

解説:ホーム有効長の関係で、6両編成が最長編成となっています。

①伏見
②京都
③近鉄丹波橋
④竹田
解答を表示する

正解:③

①蟹江
②日本橋
③王寺
④下田
解答を表示する

正解:③

①俊徳道
②柏原
③桑名
④郡山
解答を表示する

正解:④

①あべのくま
②あべのべあ
③あべのあべ
④あべのぺあ
解答を表示する

正解:②

①大和西大寺(京都線大和西大寺ゆき普通→奈良線近鉄奈良ゆき普通)
②生駒(奈良線近鉄奈良ゆき快速急行→生駒線王寺ゆき普通)
③布施(奈良線大阪難波ゆき急行→大阪線榛原ゆき区間準急)
④大和八木(大阪線大阪上本町ゆき急行→橿原線京都ゆき急行)
解答を表示する

正解:①

解説:大和西大寺駅では、行き先、種別、時間帯などによっては、平面上での乗り換えができないケースがあります。

①三本松
②布施
③富雄
④近鉄宮津
解答を表示する

正解:①

①近鉄弥富
②近鉄八田
③近鉄蟹江
④冨吉
解答を表示する

正解:③

①学園前
②新大宮
③生駒
④高の原
解答を表示する

正解:①

解説:学園前は、近鉄奈良線の駅。快速急行は、学園前を発車後、生駒、鶴橋の順で停車します。高の原は、京都線急行(および一部の特急)に乗車した場合の、次の停車駅。新大宮は、奈良線の駅で、近鉄奈良ゆきの電車(特急以外)に乗車した場合の、次の停車駅。

①近鉄丹波橋〜桃山御陵前
②弥刀〜久宝寺口
③富雄〜東生駒
④笠縫〜田原本
解答を表示する

正解:③

①伊賀上津
②東花園
③近鉄郡山
④駒ヶ谷
解答を表示する

正解:②

解説:以前はありましたが、2014年9月高架化完了にともない、構内踏切はなくなりました。

①個室券と3名分の乗車券・特急券・しまかぜ特別車両券
②個室券と3名分の名阪まる得きっぷ
③個室券と3名分の近鉄株主優待乗車券
④個室券と2名分の乗車券・特急券・しまかぜ特別車両券
解答を表示する

正解:①

解説:しまかぜの洋風および和風個室は、3名(おとな、こどものどちらでもOK)以上の購入でないと発売されません。近鉄株主優待乗車券は、乗車券のみなので、別途特急券・しまかぜ特別車両券および個室券を購入する必要があります。また、名阪まる得きっぷは、名阪特急(大阪難波〜近鉄名古屋間の特急)の乗車券・特急券への引換えとなるので、しまかぜの特急券・特別車両券へは引換えできません。

①今里(大阪市)
②八田(名古屋市)
③竹田(京都市)
④長田(東大阪市)
解答を表示する

正解:①

解説:近鉄大阪線今里駅と大阪市営地下鉄千日前線今里駅とは、約800メートル離れており、乗換は通常、隣の鶴橋駅などで行います。

①道明寺線
②田原本線
③湯の山線
④天理線
解答を表示する

正解:①

解説:近鉄道明寺線(道明寺〜柏原)は、狭軌(1067?)線。他は標準軌(1435mm)線。

①近鉄長島
②名張
③伏屋
④伏見
解答を表示する

正解:③

解説:伏屋(ふしや)駅は、名古屋市中川区にある近鉄名古屋線の駅。伏見は、京都府にある近鉄京都線の駅。名張、近鉄長島は、ともに三重県にあります。

①伊賀神戸
②伊勢市
③伊勢中川
④伊勢石橋
解答を表示する

正解:②

解説:伊勢市は、近鉄山田線の駅

①まつざか
②まつかさ
③まつさか
④まっさか
解答を表示する

正解:③

①寺田
②小倉
③向島
④伏見
解答を表示する

正解:④

解説:京都線準急は、京都〜新田辺間で朝夕を中心に運行されています。停車駅は、東寺、竹田、近鉄丹波橋と近鉄丹波橋〜新田辺間の各駅です。伏見は、竹田と丹波橋の中間にある駅で、普通のみ停車。他の3駅は、近鉄丹波橋〜新田辺間にある駅で、準急が停車します。

①布施
②学園前
③生駒
④東花園
解答を表示する

正解:②

①高安
②大和西大寺
③大阪上本町
④河内八尾
解答を表示する

正解:①

①松阪
②鳥羽
③宇治山田
④五十鈴川
解答を表示する

正解:③

解説:鮮魚列車は「伊勢志摩魚行商組合連合会」の貸切車両として昭和38年9月21日から運行を開始しました。上り列車は、宇治山田→大阪上本町の設定で、途中停車駅は、伊勢市・松阪・伊勢中川・榊原温泉口・ 伊賀神戸・桔梗が丘・名張・榛原・桜井・大和八木・大和高田・鶴橋となっています。

①土師ノ里
②榛原
③八戸ノ里
④長谷寺
解答を表示する

正解:③

解説:八戸ノ里(やえのさと)は、近鉄奈良線の駅。他の駅は、土師ノ里(はじのさと:南大阪線)、榛原(はいばら:大阪線)、長谷寺(はせでら:大阪線)。

①新ノ口連絡線
②八木連絡線
③八木西連絡線
④大和八木連絡線
解答を表示する

正解:①

①興戸(こうど)
②新田辺
③同志社前
④三山木(みやまき)
解答を表示する

正解:①

解説:同志社前駅は、JR西日本学研都市線の駅で、興戸駅とともに、同志社京田辺キャンパスへの最寄り駅。設問が近鉄線の駅のため、同志社前駅は誤答とします。三山木駅には、同志社京田辺キャンパスへのバスが発着していますが、最寄り駅の扱いではありません。

①津ゆき 特急
②弥刀ゆき 普通
③新田辺ゆき 急行
④河内天美ゆき 普通
解答を表示する

正解:②

①橿原神宮前ゆき 準急
②石切ゆき 普通
③天理ゆき 特急
④津新町ゆき 急行
解答を表示する

正解:③

解説:天理ゆき 特急は、臨時列車での運行があります。

①明星ゆき 普通
②青山町ゆき 区間快速急行
③松阪ゆき 快速急行
④冨吉ゆき 準急
解答を表示する

正解:②

①大阪阿部野橋〜吉野
②近鉄名古屋〜白子
③京都〜大和八木
④大阪難波〜飛鳥(大和八木のりかえ)
解答を表示する

正解:①

解説:大阪阿部野橋〜吉野間は、510円。他の区間は、900円の特急料金が必要となります。

①大阪難波〜桑名
②大阪難波〜賢島
③近鉄名古屋〜吉野神宮
④京都〜志摩磯部
解答を表示する

正解:④

解説:京都〜志摩磯部間は、1900円。他の区間は、1610円の特急料金が必要になります。

①成城学園
②帝塚山学園
③奈良学園
④西大和学園
解答を表示する

正解:②

①1987(昭和63)年
②1990(平成2)年
③1988(昭和63)年
④1989(平成元)年
解答を表示する

正解:③

①1
②0
③3
④2
解答を表示する

正解:①

①鴨川
②宇治川
③木津川
④淀川
解答を表示する

正解:③

①布施
②鶴橋
③高安
④河内国分
解答を表示する

正解:④

解説:河内国分、布施、鶴橋の順で停車。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、阪電検1級(阪急電鉄検定)より、出題しております。
説明:できたらとてもすごいでしょう。正答率が高かったらムズイ問題を追加します
①8033f+8034f(神戸線と宝塚線の車両)
②8040f+8041f
③8004f(編成組み換え)
④8041f+8042f
解答を表示する

正解:②

①4М4T
②3М5T
③8М
④2М6T
解答を表示する

正解:②

①3068
②2366
③2842
④3006
解答を表示する

正解:③

①急行普通
②通勤急行通勤準急普通
③通勤急行急行普通
④通勤準急特急日生エクスプレス普通
解答を表示する

正解:②

①エコロジートレイン
②エコトレイン
③京とれいん
④カーボンニュートラルトレイン
解答を表示する

正解:④

①express
②expresslocal
③Localexpress
④semi-express
解答を表示する

正解:④

①十三ー石橋から各駅
②十三ー石橋ー川西能勢口ー雲雀丘花屋敷
③十三ー豊中ー石橋から各駅
④十三ー豊中から各駅
解答を表示する

正解:①

①5つ(一つ閉鎖)
②4つ
③2つ
④3つ
解答を表示する

正解:④

①P-5
②P-4
③P-7
④P-6
解答を表示する

正解:④

①花隈ー神戸三宮ー岡本ー夙川ー西宮北口ー塚口ー十三ー淡路ー高槻市ー桂ー上桂ー松尾
②花隈ー神戸三宮ー六甲ー岡本ー夙川ー西宮北口ー塚口ー十三ー淡路ー桂ー上桂ー松尾大社
③花隈ー神戸三宮ー岡本ー夙川ー西宮北口ー塚口ー十三ー淡路ー茨木市ー高槻市ー長岡天神ー桂ー上桂ー松尾大社
④花隈ー神戸三宮ー岡本ー夙川ー西宮北口ー十三ー淡路ー桂ー上桂ー松尾大社
解答を表示する

正解:②

①中津
②北野
③新淀川
④十三
解答を表示する

正解:②

①250円
②150円
③170円
④270円
解答を表示する

正解:④

①宝塚市
②大阪市
③西宮市
④池田市
解答を表示する

正解:④

①上り
②登録されていない
③理論上上り下りは付けられない
④下り
解答を表示する

正解:④

①5駅
②9駅
③3駅
④7駅
解答を表示する

正解:①

①千里線
②宝塚線
③神戸線
④京都線
解答を表示する

正解:②

①昭和52年
②昭和42年
③昭和32年
④昭和37年
解答を表示する

正解:①

①柴島
②門戸厄神
③絹延橋
④甲東園
解答を表示する

正解:③

解説:絹延橋は能勢電です

①ある(もうすぐ閉店)
②ない(つぶれた)
③ある
④ない(もともとない)
解答を表示する

正解:③

ランキング 近鉄電車検定 パート2 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:15合格
2 位 k581 10 10 00:00:38合格
3 位 タクリン12 10 10 00:00:41合格
4 位 ウジュンパン 10 10 00:00:58合格
5 位 カリマンタン 10 10 00:01:27合格
6 位 はこやん 10 9 00:02:06合格魂ー
7 位 山川海空谷緑 10 8 00:00:41合格
8 位 弁当 10 8 00:01:09合格
9 位 ゆーすけ 10 6 00:01:27
10 位 ぱせみん 10 6 00:01:43
11 位 なべちゃん 5 5 00:00:54合格
12 位 近鉄君 5 5 00:01:07合格
13 位 大阪難波 10 5 00:02:04
14 位 タイガナガセ 5 3 00:00:29合格
15 位 トーフー 5 3 00:00:44合格
16 位 ラマちゃん 5 2 00:00:41
[全てのランキング順位]  [コメント表示]