食べ物の栄養検定
食べ物に含まれる成分を答えよう
難易度
合格点
3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中
制限時間
5分以内
クイズ登録数
全13問
受験者数
318人
合格者数
190人
合格率
59.75%
作成者
謎キング (ID:17577)
[家庭科]
[グルメ・食べ物・酒]
問題を作成する
指摘・違反報告
登録タグ
ビタミンPPQ
,
ポリュフェノール
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
ブルーベリーに含まれてない成分は次のうちどれか?
①ミネラル
②ポリュフェノール
③ビタミン
④アントシアニン
魚に含まれてる頭の良くなる成分は次のうちどれか?
①PPAP
②DTU
③KSK
④EPA
ピーマンに含まれる毒素アルカロイドを多く含むのは何科か?
①ユリ科
②セリ科
③イネ科
④ナス科
鉄分の多く含む牛肉の部位はどれか?
①ロース
②スネ
③レバー
④タン
フグに含まれる毒は青酸カリの何倍か?
①850倍
②75倍
③10倍
④1000倍
トマトに含まれるリコピンはどんな効果か?
①糖尿病など生活習慣病を改善したり予防する
②骨粗しょう症を防ぐ
③目の疲労を改善する
④コラーゲンの生成や風予防
デンプンにヨウ素液をたらすと何色になるか?
①紫
②緑
③青
④黒
この中でポリュフェノールの多く含まれてるランキング一位はどれか
①ブルーベリー
②ブドウ
③プルーン
④ソルダム
脂肪、炭水化物と並ぶ三大栄養素は次のうちどれか
①蛋白質
②ビタミン
③脂質
④無機質
たんぱく質は取りすぎるとどうなるか?
①太りすぎにつながる
②肥満を防止できる
③骨が丈夫になる
④目の疲労を改善する
aカロテンが多く含まれる野菜は次のうちどれか?
①サツマイモ
②タマネギ
③ゴボウ
④ニンジン
牛のある内臓は、栄養が豊富で、健康食材として、いろいろな料理に使われて います。その、内臓とは、どれでしょう。
①心臓
②肺
③胃腸
④肝臓
牛肉を食べると、どんな症状に効果があるでしょうか。
①風邪
②貧血
③高血圧
④肥満
食べ物の栄養検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位
ユーザー名
回答(問)
正解(問)
経過タイム
合否
コメント
[全てのランキング順位]
[コメント表示]