予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②てんさい
③小麦
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.90
②0.80
③0.70
④0.60
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②香川現象
③神奈川現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①ビタミンC
②カルシウム
③カリウム
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②一般食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①カルシウム
②食物繊維
③食塩
④鉄
①正味タンパク利用率
②生物価
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②14日
③10日
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②メラニン色素
③シッフ塩基
④過酸化物価
①サッカリン
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①りんご
②さけ
③たこ
④えび
①牛乳
②卵
③小麦
④甲殻類
①食品衛生法
②食品表示法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④セレウス菌
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①フグ
②二枚貝
③山菜
④プランクトン
①アマニチン
②シガトキシン
③プタキロシド
④テトロドトキシン