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認定のクイズ・検定食品衛生学検定
簡単な食品衛生に関するクイズです
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:9問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全35問 
受験者数 359人
合格者数 271人
合格率 75.49%
作成者 てんくうしん
理科 [理科] [資格・検定]
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順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 ken610 10 10 00:00:34合格
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予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
Q.遺伝子組み換え食品で認められていないものは?
選択肢:わた、小麦、じゃがいも、てんさい
Q.食品添加物の一日摂取量調査と関係がある言葉は?
選択肢:キャリーオーバー、食品添加物公定書、ネガティブリスト制度、マーケットバスケット方式
Q.かびの水分活性は?
選択肢:0.90、0.70、0.60、0.80
Q.特定保健用食品において歯の健康維持に役立つ食品として指定されいてる成分は?
選択肢:大豆イソフラボン、パラチノース、カゼインドデカペプチド、キトサン
Q.腸炎ビブリオの同定の際、溶血環現象を何という?
選択肢:神奈川現象、太田現象、鈴木現象、香川現象
Q.次のうち酸化防止剤はどれか?
選択肢:亜硫酸ナトリウム、β-カロテン、L-アスコルビン酸、キシリトール
Q.次のうち腐敗に関する正しい記述はどれか?
選択肢:トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる、トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない、トリプトファンは微生物によってスカトールになる、リジンは腐敗によりアグマチンになる
Q.ヒスタミンの特徴として間違っているのはどれか?
選択肢:アレルギーと関係がある、腐敗の指標となる、ヒスチジンから産生される、熱に弱い
Q.次のうち患者数が最も多いものはどれか?
選択肢:サルモネラ菌、ノロウイルス、ウエルシュ菌、黄色ブドウ球菌
Q.特定保健用食品への表示において疾病リスク低減表示として認められている成分は?
選択肢:ビタミンC、カルシウム、大豆たんぱく質、カリウム
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