Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 伊達政宗クイズ
伊達政宗についてのクイズです
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全12問 
受験者数 6085人
合格者数 3574人
合格率 58.73%
作成者 だてまさむね (ID:651)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 伊達政宗クイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①独眼流
②独眼竜
③片目の龍
④独眼龍
解答を表示する

正解:②

解説:片目が見えないからです

①右目
②どちらでもない
③どちらも
④左目
解答を表示する

正解:①

解説:政宗は右目が見えません。 なのであだなは独眼竜です

①A型
②B型
③AB型
④O型
解答を表示する

正解:②

解説:伊達政宗はB型です

①1600年
②1547年
③1567年
④1568年
解答を表示する

正解:③

①1596年
②1625年
③1595年
④1459年
解答を表示する

正解:③

①1636年
②1536年
③1528年
④1623年
解答を表示する

正解:①

①21年
②20年
③100年
④30年
解答を表示する

正解:②

①上杉
②藤次郎
③豊臣
④徳川
解答を表示する

正解:②

解説:米沢城にて元服。藤次郎政宗と名乗りました

①梵天丸
②虎千代
③犬千代
④独眼竜
解答を表示する

正解:①

①人取橋の戦い
②関ヶ原の戦い
③川中島の戦い
④応仁の乱
解答を表示する

正解:①

①竹に雀
②笹丸に飛び雀
③竹に対い雀
④六文銭
解答を表示する

正解:①

解説:竹に雀のほかにも竪三つ引両 ・九曜などがありますが、 もっとも伊達政宗が使ったとして有名なのは、竹に雀です。

①糖尿病
②白内障
③天然痘
④緑内障
解答を表示する

正解:③

ランキング 伊達政宗クイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 御深井丸 10 10 00:00:17合格
2 位 鉄馬君 10 10 00:00:19合格
3 位 てっつん 10 10 00:00:19合格
4 位 KUMA1 10 10 00:00:20合格
5 位 スエキチ 10 10 00:00:21合格
6 位 くー 10 10 00:00:26合格
7 位 ただ戦! 10 10 00:00:27合格
8 位 一刀斎 10 10 00:00:29合格
9 位 ken610 10 10 00:00:30合格
10 位 イサンテマン 10 10 00:00:31合格
11 位 ドテチン? 10 10 00:00:32合格
12 位 TN 10 10 00:00:33合格
13 位 ノンちゃん 10 10 00:00:36合格
14 位 水原弘 10 10 00:00:37合格
15 位 Mr.幸村 10 10 00:00:37合格
16 位 昭ちゃん 10 10 00:00:37合格
17 位 728 10 10 00:00:38合格
18 位 カズヒロ 10 10 00:00:38合格
19 位 ミチコ 10 10 00:00:42合格簡単!
20 位 光源氏 10 10 00:00:45合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]