Quizoo クイズ動物園 くいずー

公開のクイズ・検定社会 一位の都道府県クイズ!
一位の都道府県を答えてね!
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全39問 
受験者数 1845人
合格者数 1016人
合格率 55.07%
作成者 とわ (ID:1573)
社会 [社会] [地理・地図(日本)]
 上級に挑戦! 一位の都道府県クイズ!を受験!  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
人口(2007年)
①大阪
②埼玉
③神奈川
④東京
解答を表示する

正解:④

面積
①北海道
②福島
③岩手
④秋田
解答を表示する

正解:①

人口密度(2007年)
①東京
②神奈川
③埼玉
④大阪
解答を表示する

正解:①

耕地面積(2006年)
①青森
②岩手
③北海道
④新潟
解答を表示する

正解:③

米(2006年)
①山口
②鳥取
③東京
④新潟
解答を表示する

正解:④

野菜(2005年)
①千葉
②福岡
③大阪
④埼玉
解答を表示する

正解:①

果実(2005年)
①青森
②新潟
③長野
④沖縄
解答を表示する

正解:①

畜産(2005年)
①愛知
②北海道
③沖縄
④和歌山
解答を表示する

正解:②

漁獲量(2005年)
①新潟
②山口
③千葉
④北海道
解答を表示する

正解:④

工業生産 出荷額(2004年)
①香川
②秋田
③愛知
④静岡
解答を表示する

正解:③

日本一海から遠い地点は?
①群馬県浅間山付近
②北海道大雪山付近
③北海道十勝岳付近
④長野県佐久市と群馬県南牧村との境付近
解答を表示する

正解:④

日本一広い平野は?
①関東平野
②福岡県・佐賀県の筑紫平野
③北海道の石狩平野
④愛知県の濃尾平野
解答を表示する

正解:①

日本一広い盆地は?
①大分県の由布院盆地
②秋田県の横手盆地
③山梨県の甲府盆地
④福島県の会津盆地
解答を表示する

正解:②

解説:694平方キロメートルあります。

日本一細長い半島は?
①愛媛県の佐田岬半島
②大分県の佐賀関半島
③佐賀県の東松浦半島
④北海道の根室半島
解答を表示する

正解:①

日本一広い干拓地は?
①島根県の中海
②秋田県の八郎潟
③佐賀県の有明海
④岡山県の児島湾
解答を表示する

正解:②

解説:約173平方キロメートルあります。

日本一高い活火山は?
①熊本県の阿蘇山
②静岡・山梨県境の富士山
③長野・群馬県境の浅間山
④大分県の久住山
解答を表示する

正解:②

日本一の貯水量を誇るダムは?
①富山県の黒部ダム
②静岡県の佐久間ダム
③群馬県の八ッ場ダム
④岐阜県の徳山ダム
解答を表示する

正解:④

解説:貯水量 660000000立方メートルを誇ります。

日本一支流の多い川は?
①利根川
②石狩川
③淀川
④信濃川
解答を表示する

正解:③

解説:支流が 965本ある。因みに2位は信濃川 880本   3位は利根川 819本

アメダス観測日本一の積雪は?
①北海道の旭川
②山形・宮城県境の蔵王
③新潟県の小千谷
④青森県の酸ヶ湯
解答を表示する

正解:④

解説:2013年に 512cmを記録しています。

日本一の最大風速(平地)を記録したのは?(2015年11月現在)
①宮古島
②犬吠埼
③室戸岬
④潮岬
解答を表示する

正解:③

解説:69.8m/秒を記録   因みに瞬間最大風速は 宮古島の85.3m/秒です。

日本一の収容人員を誇るサーキット場は?
①ツインリンクもてぎ
②オートポリス
③鈴鹿サーキット
④富士スピードウェイ
解答を表示する

正解:③

解説:収容人員 160000人を誇ります。

ワカメ生産量1位は?
①岩手県
②北海道
③青森県
④宮城県
解答を表示する

正解:①

ジュンサイの生産量日本一は?
①奈良県
②福島県
③宮城県
④秋田県
解答を表示する

正解:④

チョコレート生産量一位の都道府県は?
①東京都
②神奈川県
③大阪府
④兵庫県
解答を表示する

正解:③

レモンの生産量一位の都道府県は?
①広島県
②愛媛県
③沖縄県
④和歌山県
解答を表示する

正解:①

ユズの生産量一位の都道府県は?
①香川県
②大分県
③長崎県
④高知県
解答を表示する

正解:④

日本一面積の広い市は?
①岐阜県高山市
②北海道北見市
③栃木県日光市
④静岡県浜松市
解答を表示する

正解:①

日本一面積の狭い市は?
①京都府向日市
②東京都狛江市
③埼玉県蕨市
④香川県丸亀市
解答を表示する

正解:③

日本一面積の広い町は?
①岩手県藤沢町
②北海道足寄町
③新潟県松之山町
④鹿児島県喜入町
解答を表示する

正解:②

日本一面積の狭い町は?
①福岡県吉富町
②大阪府田尻町
③沖縄県与那原町
④奈良県三宅町
解答を表示する

正解:②

ランキング 一位の都道府県クイズ! のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]