Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定社会 勝海舟検定
幕末から明治時代初期にかけて活躍した幕末の三舟の一人、勝海舟。坂本竜馬の師匠、西郷隆盛との無血開城も有名な話。皆さんの挑戦をお待ちしています。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 957人
合格者数 590人
合格率 61.65%
作成者 友一 (ID:171)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 勝海舟検定を受験! 予習・復習  戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①藤吉
②麟太郎
③小太郎
④海介
解答を表示する

正解:②

解説:勝海舟の幼名および通称は麟太郎(りんたろう)。諱は義邦 (よしくに)、明治維新後に改名して勝安芳(かつ やすよし)となりました。

①勝 正宗
②勝 新吉
③勝 安芳
④勝 大吉
解答を表示する

正解:③

解説:勝海舟は明治維新後に改名して勝 安芳(かつ やすよし)となりました

①直心影流剣術
②北辰一刀流
③鏡新明智流
④小栗流剣術
解答を表示する

正解:①

①コレデオシマイ
②また逢う日まで
③サンキュー
④グッドバイ
解答を表示する

正解:①

①シカゴ
②サンフランシスコ
③ニューヨーク
④フロリダ
解答を表示する

正解:②

解説:1860年に幕府は日米修好通商条約の批准書(ひじゅんしょ)交換のために遣米使節を米国へ派遣しました。海舟は護衛と言う名目でアメリカ・サンフランシスコへ渡航しました。

①神奈川県横須賀
②東京都大田区
③千葉県木更津市
④京都府京都市
解答を表示する

正解:②

解説:勝海舟の墓は東京都大田区南千束(みなみせんぞく)にある洗足池公園(せんぞくいけこうえん)にあり、妻と共に眠っています。

①横須賀海軍操練所
②神戸海軍操練所
③気仙沼海軍操練所
④愛知海軍操練所
解答を表示する

正解:②

①西郷隆盛
②近藤勇
③伊藤博文
④大久保利通
解答を表示する

正解:①

①犬
②ねずみ
③猿
④たぬき
解答を表示する

正解:①

①玉子
②民子
③政子
④お梅
解答を表示する

正解:②

解説:勝海舟が23歳、民子が25歳の時に結婚しました。民子は旗本の養女という形でしたが、本当は器量の良い人気の深川芸者だったそうです。 晩年、女遊びなどやりたい放題だった勝海舟が亡くなると「亭主と同じ墓に入れないでくれ」と言い残したそうです。しかし、遺言とは逆に民子の墓は青山墓地から移設され、現在は夫婦同じ墓で眠っています。

ランキング 勝海舟検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:17合格
2 位 鉄馬君 10 10 00:00:21合格
3 位 タクリン12 10 10 00:00:31合格
4 位 728 10 10 00:00:35合格
5 位 PERU 10 10 00:00:39合格
6 位 ドテチン? 10 10 00:00:41合格
7 位 ドラちゃん 10 10 00:00:45合格
8 位 kaji 10 10 00:00:55合格
9 位 トンチャン 10 9 00:01:36合格
10 位 つね 10 8 00:01:11
11 位 ぴょるこ 10 6 00:01:48
12 位 タケトマン 5 5 00:00:15合格
13 位 太白山 5 5 00:00:26合格
14 位 しじみ屋 5 5 00:00:32合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]