Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定音楽 松田聖子検定
日本を代表する至高のアイドル 日本の宝 松田聖子その楽曲を知ることは,日本の文化を知ることにほかなりません。あなたの日本文化度を聖子ちゃん知識でチェック!!!
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 1373人
合格者数 753人
合格率 54.84%
作成者 一進一退 (ID:12411)
音楽 [音楽] [邦楽]
 上級に挑戦! 松田聖子検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①Silhouette
②Pineapple
③North Wind
④Candy
解答を表示する

正解:④

解説:アイドルのレコジャケは,一般的にその顔をアップにするのが常道ですが, このアルバムでは,自転車に乗った聖子ちゃんがジャケットをかざってます。 しかも,ジャケットが見開きになっていて,写真も多くてお得!?

①チェリーブラッサム
②裸足の季節
③青い珊瑚礁
④風は秋色
解答を表示する

正解:④

解説:デビューシングル 裸足の季節 12位 2枚目で,いまや代表作とされる青い珊瑚礁は,2位 3枚目の風は秋色で念願の1位を獲得。 以後,24曲連続1位の金字塔を打ち立てた。

①松本隆・平尾昌晃
②松本隆・松任谷由実
③三浦徳子・大瀧詠一
④三浦徳子・財津和夫
解答を表示する

正解:④

解説:1枚前のチェリーブラッサムと同じ三浦徳子・財津和夫のコンビ。 まだ,松本隆は参加していません。 松任谷由実は,赤いスイートピーから参画。 平尾昌晃は,風は秋色とカップリングとなった「Eighteen」を作曲。 大瀧詠一は,「風立ちぬ」が代表作。なお,三浦とのコンビはなし。

①SQUALL
②風立ちぬ
③Windy Shadow
④SILHOUETTE
解答を表示する

正解:④

解説:「扉をあけたら」・・・・「夏の扉」のことです。 「もうひとりの私」・・・・レコジャケに聖子ちゃんがもう一人写っています。   SILHOUETTEの表ジャケットには,聖子ちゃんが2人写っています。 シングル「夏の扉」収録。

①愛されたいの
②星のファンタジー
③水色の朝
④小さなラブソング
解答を表示する

正解:②

解説:星のファンタジーは,1982年のクリスマス企画アルバムLP「金色のリボン」収録。 同じメロディー曲は,「雪のファンタジー」で,1987年のクリスマス企画アルバム「Snow Garden」収録。 松本隆監督映画「微熱少年」のサウンドトラックに提供されていたもの。

①時間の国のアリス
②小麦色のマーメイド
③秘密の花園
④瞳はダイアモンド
解答を表示する

正解:②

解説:小麦色のマーメイドは,オリジナルアルバムであれば,直後は「Candy」だが, クリスマスアルバム「金色のリボン」に収録されて,オリジナルには未収録。 同様の例は,「ガラスの林檎」で,これもクリスマスアルバム「Seiko Plaza」に収録されています。 秘密の花園 ユートピア収録 瞳はダイアモンド Canary収録 時間の国のアリス Tinker Bell収録

①南波志帆
②綾瀬はるか
③徳永英明
④中川翔子
解答を表示する

正解:④

解説:徳永英明は,アルバム VOCALISTシリーズで赤いスイートピーなど聖子ちゃんをカバーしています。 南波志帆は,ナチュラルビューティーベーシックのCMで天国のキッスをカバー 綾瀬はるかは,赤いスイートピーをカバー

①星空のドライブ
②ガラスのプリズム
③Canary
④雨のリゾート
解答を表示する

正解:①

解説:星空のドライブ  青いワーゲン幌を外して・・ Canry  舗道の脇のシトロエン・・・ 雨のリゾート 車種はわかりませんが,♪あなたの車の中でカーステレオ黙って聞いた ガラスのプリズム 車種はわかりませんが,♪助手席に馴染んだ体のライン

①卒業写真
②ルージュの伝言
③中央フリーウエー
④恋人がサンタクロース
解答を表示する

正解:④

解説:恋人がサンタクロース シングルカットされてませんが,ファンには根強い人気の曲。

①チェリーブラッサム 原田真二
②野ばらのエチュード 財津和夫
③青い珊瑚礁 財津和夫
④天国のキッス 杉真理
解答を表示する

正解:②

解説:チェリーは,財津 青い珊瑚礁は,初期聖子を支えた小田裕一郎 天キスは,細野晴臣

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、モーニング娘。  この曲わかるよね?より、出題しております。
説明:歌詞から曲名を当てよう結構簡単!
①Give me アイ
②Give me 愛(アイ)
③Give me ラブ
④Give me 愛(ラブ)
解答を表示する

正解:④

①1・2・3
②One・Two・Three
③ワンツースリー
④123
解答を表示する

正解:②

①1から10まで愛してほしい
②Give me 愛(ラブ)
③恋愛ハンター
④BE ポジティブ!
解答を表示する

正解:③

①Hand mede CITY
②愛の種
③The 摩天楼ショー
④YAH!愛したい
解答を表示する

正解:③

①悲しみトワイライト
②この地球の平和を本気で願ってるんだよ!
③彼と一緒にお店がしたい!
④さみしい日
解答を表示する

正解:③

①歩いてる
②元気ピカッピカッ!
③元気+
④私がいて 君がいる
解答を表示する

正解:②

①ピョコピョコ ウルトラ
②まじですかスカ!
③青春コレクション
④青春時代
解答を表示する

正解:①

①泣いちゃうかも
②気まぐれプリンセス
③なんちゃって恋愛
④しょうがない夢追い人
解答を表示する

正解:③

①直感2 〜逃した魚は大きいぞ!〜
②色っぽい じれったい
③Ambitious! 野心的でいいじゃん
④SEXY BOY 〜そよ風に寄り添って〜
解答を表示する

正解:③

①涙が止まらない放課後
②愛あらば IT’S ALL RIGHT
③浪漫 〜MY DEAR BOY〜
④大阪 恋の歌
解答を表示する

正解:①

①リゾナントブルー
②笑顔YESヌード
③悲しみトワイライト
④女に 幸あれ
解答を表示する

正解:②

①女が目立ってなぜイケナイ
②気まぐれプリンセス
③女と男のララバイゲーム
④泣いちゃうかも
解答を表示する

正解:③

ランキング 松田聖子検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格”アイドル”としての息の長さは驚異的ですね。最も印象に残っている曲は、やはり「赤いスイートピー」でしょうか・・・。
2 位 えいどん 10 10 00:00:21合格出題ありがとうございます
3 位 ma−sa− 10 10 00:00:24合格20130217
4 位 カリマンタン 10 10 00:00:27合格
5 位 ken 10 10 00:00:28合格
6 位 緑プリキュア 10 10 00:00:30合格
7 位 な〜たん。 10 10 00:00:31合格
8 位 ぐっちー 10 10 00:00:34合格
9 位 生酵素摂取 10 10 00:00:35合格
10 位 リンタ883 10 10 00:00:42合格
11 位 のわ〜る 10 10 00:00:45合格小麦色のマーメイドは、秋発売のアルバム「Candy」に収録するには、合わないですもんね。
12 位 ノンちゃん 10 10 00:00:49合格
13 位 黒豆夫人 10 10 00:00:53合格
14 位 イサンテマン 10 10 00:00:57合格
15 位 enta 10 10 00:01:03合格
16 位 とらぞう 10 10 00:01:03合格
17 位 えぞももんが 10 10 00:01:06合格
18 位 一進一退 10 10 00:01:16合格
19 位 seia 10 9 00:01:13合格
20 位 そうなのね。 10 7 00:00:46合格知らない曲多かったです。。

レコードやCD、DVDを集めていないとわからないような難しさでした。                             
[全てのランキング順位]  [コメント表示]