Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定社会 豊臣秀吉クイズ
草履取りから天下を取り、徳川家康に滅ぼされた日本史最大の人気者豊臣秀吉を巡る少し意地悪なクイズです。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全22問 
受験者数 1353人
合格者数 589人
合格率 43.53%
作成者 熱海の晴さん (ID:12647)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 豊臣秀吉クイズを受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①武田信玄
②上杉謙信
③豊臣秀吉
④織田信長
解答を表示する

正解:①

解説:武田信玄 大永元(1521)年  上杉謙信 享禄三(1530)年  織田信長 天文三(1534)年  豊臣秀吉 天文六(1537)年

①北条早雲
②織田信長
③劉備玄徳
④徳川家康
解答を表示する

正解:③

解説:劉備玄徳は、病の床で、もし息子に徳がなければあなたが蜀の国を納めてほしいと諸葛孔明に言ったという。

①小西行長
②前田利家
③加藤清正
④蜂須賀小六
解答を表示する

正解:④

①竜子
②茶々
③広沢局
④摩阿
解答を表示する

正解:③

①安国寺恵瓊
②毛利元就
③吉川 広家
④清水宗治
解答を表示する

正解:④

解説:直接戦っていたのは、高松城主清水宗治

①伏見城
②大坂城
③今浜城
④姫路城
解答を表示する

正解:③

①黒田官兵衛
②山内一豊
③板倉 勝重
④蒲生氏郷
解答を表示する

正解:③

①関白
②藤原
③木下
④羽柴
解答を表示する

正解:①

①上杉景勝
②浅野 長政
③毛利輝元
④前田利家
解答を表示する

正解:②

①大谷 吉継
②片桐 勝元
③加藤 清正
④福島 正則
解答を表示する

正解:①

①羽柴 秀俊
②杉原 定利
③浅野 長勝
④木下 家定
解答を表示する

正解:②

①羽柴秀吉
②柴田勝家
③織田信包
④織田信長
解答を表示する

正解:③

①上杉 謙信
②北条 早雲
③武田 信玄
④佐竹 義重
解答を表示する

正解:④

①中村権兵衛
②中村長兵衛
③中村平兵衛
④中村喜兵衛
解答を表示する

正解:②

①摂津
②河内
③山城
④大和
解答を表示する

正解:③

①筑前国福岡
②播磨国姫路
③近江国黒田村
④豊前国中津
解答を表示する

正解:②

①1871年(明治4年)
②1716年(享保元年)
③1601年(慶長6年)
④1615年(元和元年)
解答を表示する

正解:④

①前田犬千代
②木下藤吉郎
③佐久間信盛
④柴田勝家
解答を表示する

正解:①

①家臣団と相談し、諌め状を出す
②主君の城を乗っ取り後で返す
③信長との戦いを一任するよう迫る
④改心になければ信長の武将になると脅す
解答を表示する

正解:②

①伊勢
②和泉
③紀伊
④大和
解答を表示する

正解:①

①中村橋之助
②松方弘樹
③竹中直人
④西田敏行
解答を表示する

正解:④

①薩摩川内
②薩摩鹿児島
③日向都城
④肥後熊本
解答を表示する

正解:①

ランキング 豊臣秀吉クイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 鉄馬君 10 10 00:00:24合格
2 位 てっつん 10 10 00:00:26合格
3 位 ノンちゃん 10 10 00:00:59合格
4 位 boosam 10 10 00:02:50合格
5 位 たぬキチ 10 7 00:01:55
6 位 不可能可能 10 7 00:02:19合格
7 位 みど 5 5 00:00:30合格
8 位 太白山 5 5 00:00:32合格
9 位 いちばんバカ 10 5 00:02:50立って半畳寝て一畳
[全てのランキング順位]  [コメント表示]