Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 プロ野球どれだけ知ってるクイズ
プロ野球のいろいろな事についてのクイズ
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全21問 
受験者数 1032人
合格者数 214人
合格率 20.74%
作成者 ミラー (ID:15647)
 [保健体育] [野球]
 上級に挑戦! プロ野球どれだけ知ってるクイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①9
②10
③12
④8
解答を表示する

正解:①

①皆川睦夫
②大下弘
③荒巻淳
④中西太
解答を表示する

正解:③

①国鉄
②大洋
③大映
④中日
解答を表示する

正解:①

①山本浩二
②山崎隆造
③小早川毅彦
④津田恒美
解答を表示する

正解:④

①1997年
②1978年
③1976年
④1993年
解答を表示する

正解:②

①パチョレック
②ハウエル
③佐々岡真司
④古田敦也
解答を表示する

正解:②

①阪急
②日本ハム
③西武
④近鉄
解答を表示する

正解:②

①苫篠賢治
②森田幸一
③久慈照慶
④佐々岡真司
解答を表示する

正解:②

①211
②209
③216
④210
解答を表示する

正解:④

①ブーマー
②バース
③ホーナー
④ブライアント
解答を表示する

正解:①

①27
②24
③28
④26
解答を表示する

正解:③

①西鉄
②阪神
③国鉄
④大洋
解答を表示する

正解:④

①郭源治
②原辰徳
③落合博満
④中尾孝義
解答を表示する

正解:①

①中日
②中部日本
③名古屋産業軍
④名古屋軍
解答を表示する

正解:④

①水原茂
②吉原正喜
③景浦将
④川上哲治
解答を表示する

正解:③

①東京スタジアム
②川崎球場
③中日球場
④州の崎球場
解答を表示する

正解:③

①木塚忠助
②福本豊
③広瀬叔功
④吉田義男
解答を表示する

正解:②

①二村忠美
②木田勇
③石毛宏典
④原辰徳
解答を表示する

正解:③

①吉村禎章
②駒田徳広
③原辰徳
④クロマティ
解答を表示する

正解:④

①ロバート・ローズ
②落合博満
③小鶴誠
④王貞治
解答を表示する

正解:③

①槙原寛己
②桑田真澄
③斎藤雅樹
④松井秀喜
解答を表示する

正解:②

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、高杉晋作検定より、出題しております。
説明:幕末の革命児、長州藩の高杉晋作についての検定です。面白き無き世をクイズで楽しみましょう!!
①伊藤博文
②山県有朋
③野村望東尼
④高杉雅子(政子)
解答を表示する

正解:③

解説:他に、おうの、僧竜眼がいるとされています。

①山田方谷
②横井小楠
③勝海舟
④調所広郷
解答を表示する

正解:②

解説:他に、佐久間象山にも会ったといわれています。

①山県有朋
②入江九一
③久坂玄瑞
④吉田稔麿
解答を表示する

正解:④

解説:高杉、久坂、入江と、この吉田が、松下村塾四天王と呼ばれています。

①東一
②狂介
③小忠太
④小太郎
解答を表示する

正解:①

解説:妻、雅子との間にできた子どもです。

①釜山
②ロンドン
③パリ
④上海
解答を表示する

正解:④

①ロシア
②フランス
③アメリカ
④イギリス
解答を表示する

正解:④

解説:高杉ら13人は、完成間際のイギリス公使館に潜入して、焼き払ってしまいました。

①毛利敬親
②大村益次郎
③吉田松陰
④周布政之助
解答を表示する

正解:④

解説:長州藩の藩政改革実行者である周布は、若き日の高杉を信頼し期待していました。

①投獄され、読書と詩作に時を費やしていた。
②攻撃部隊に加わり、傷を負った。
③病に倒れ、自宅にいた。
④禁門の変が起こるのを防ごうと、東奔西走していた。
解答を表示する

正解:①

解説:失脚して、3月末に投獄されました。禁門の変が起きたのは、その7月です。

①悪魔
②神
③天使
④大君
解答を表示する

正解:①

解説:高杉を見て、アーネスト・サトウが評した言葉です。

①変わった才能をもった者が多いという意味
②武士階級以外の者でも入隊できるという意味
③高杉の性格をもじってつけた。
④奇襲攻撃を主体とする攻撃をするという意味
解答を表示する

正解:②

解説:当時の正兵は、武士。それ以外の者でも志があれば、入隊できるという意味です。

①長屋で一人暮らしをしていたが、外国人富豪に見初められ、海外に渡った。
②仏門に入った。
③後を追って死を選んだ。
④高杉家で暮らしたが、その後、高杉家と不仲になり、別の男性と結婚した。
解答を表示する

正解:②

解説:夫の実家で暮らしたが、その後、不仲になり、別の男性と結婚したのは、坂本龍馬の妻、楢崎龍です。「おうの」は、仏門に入り「谷 梅処」と名乗り、67歳で亡くなるまで高杉晋作の菩提を弔い続けました。

①賠償金の要求は、自分を斬ってからにしろとすごんで、外国人を振るえあがらせた。
②100年ローンで支払うことを約束し、その後、うやむやにした。
③彦島という島を貸すかわりに、賠償金の支払いは断った。
④責任は、幕府にあるので、幕府に請求しろと言って、それを認めさせた。
解答を表示する

正解:④

①鉄芯が入っており、斬りつけられた際に、防具になるようにできている。
②コンパクトに収納でき、携帯がしやすくなっている。
③尊敬する吉田松陰の遺髪が埋め込まれている。
④火薬が仕込まれ、いつでも、武器にできるようになっている。
解答を表示する

正解:②

解説:高杉晋作愛用の三味線は、晋作よりも9年前に製作されたもの。さおの部分が12個に分解でき、胴の部分に収納できるというスグレもので、旅先で組み立てて、弾いていたと伝えられます。

①芸妓を集めて、三味線を鳴らしてお祭りください。
②奇兵隊の閲兵式をしてください。
③酒を欠かさずお供えください。
④松下村塾の塾講をおこなってください。
解答を表示する

正解:①

①赤根武人
②おうの
③才谷梅太郎(坂本龍馬)
④山県狂介(有朋)
解答を表示する

正解:④

解説:高杉晋作の決起に反対したことを恨んでいない、と言う意味の詩です。

①咸臨丸
②丙寅丸
③庚申丸
④観光丸
解答を表示する

正解:②

①萩城
②唐津城
③広島城
④小倉城
解答を表示する

正解:④

解説:実際は、落城させたというよりも、城方が、自ら火をかけたようですね。

①結核
②胃がん(推定)
③梅毒
④自死
解答を表示する

正解:①

①坂本龍馬
②吉田松陰
③来島又兵衛
④久坂玄瑞
解答を表示する

正解:②

解説:吉田松陰が獄中から贈った言葉です。晋作は、この言葉を、終生守り抜きました。そう、犬死にはしない。

ランキング プロ野球どれだけ知ってるクイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:15合格
2 位 ken 10 10 00:00:27合格
3 位 ノンちゃん 10 10 00:00:32合格
4 位 イサンテマン 10 10 00:00:38合格
5 位 生酵素摂取 10 10 00:00:43合格
6 位 OG3 10 10 00:00:47合格
7 位 ゴン 10 10 00:00:59合格
8 位 komuro 10 9 00:01:11合格
9 位 小和田 10 9 00:02:13合格
10 位 yellow 10 8 00:01:10
11 位 ヴィグ 10 8 00:01:13合格
12 位 いのすけ 10 8 00:01:20
13 位 ぽんたん 10 8 00:01:56
14 位 saga 10 6 00:01:05
15 位 tarata 10 6 00:01:21
16 位 クリリン 10 6 00:01:56
17 位 ☆飛雄馬☆ 10 6 00:02:25
18 位 のも 5 5 00:00:21合格
19 位 TWO 5 5 00:00:37合格
20 位 川原忠浩 5 5 00:00:49合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]