Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 懐メロ フォークソングの歌詞の検定
1960〜1970年代のフォークソングの歌詞についての質問です。有名な曲が中心ですが、平成生まれの方にはちょっと難しいかも。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全38問 
受験者数 723人
合格者数 476人
合格率 65.84%
作成者 カリマンタン (ID:16110)
 [音楽] [邦楽]
 上級に挑戦! 懐メロ フォークソングの歌詞の検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①赤ちょうちん
②悲しきレイン・トレイン
③傘がない
④ほおずき
解答を表示する

正解:①

解説:「かぐや姫」の曲ですネ!

①春雷
②心もよう
③やさしさとして想い出として
④なごり雪
解答を表示する

正解:④

解説:「かぐや姫」の曲で、「イルカ」もカバーシングルを出していましたネ!

①さだめ
②別れの朝
③旅立ち
④別涙
解答を表示する

正解:④

解説:「因幡晃」の曲です。

①遅すぎた季節
②ひと足遅れの春
③やさしさとして想い出として
④君は悲しみの
解答を表示する

正解:③

解説:「ふきのとう」の曲です。

①雨上がり
②めぐる季節
③学生街の喫茶店
④「いちご白書」をもう一度
解答を表示する

正解:③

解説:「ガロ」のヒット曲ですよネ!

①秋の気配
②君の詩
③小さな恋
④白いブランコ
解答を表示する

正解:④

解説:「ビリー・バンバン」の曲です。

①やさしさにさようなら
②だれかが風の中で
③あの素晴らしい愛をもう一度
④今日までそして明日から
解答を表示する

正解:③

解説:「北山修」、「加藤和彦」の曲です。

①旅の宿
②お祭りの夜
③線香花火
④赤ちょうちん
解答を表示する

正解:①

解説:「吉田拓郎 」の超ヒット曲でしたよネ!

①海岸通
②遠い渚
③岬めぐり
④誰もいない海
解答を表示する

正解:③

①花嫁
②ふたりだけの旅
③旅立ち
④北の国へ
解答を表示する

正解:①

解説:「北山修」の名曲ですネ!

①今日までそして明日から
②青春の影
③ぼくのそばにおいでよ
④君の詩
解答を表示する

正解:②

解説:「チューリップ」の大ヒット曲ですネ!今でも時々、結婚式などで耳にします。

①人生を語らず
②終着駅
③ささやかなこの人生
④無縁坂
解答を表示する

正解:④

解説:「グレープ」の曲です。

①晩夏
②祭囃子
③精霊流し
④線香花火
解答を表示する

正解:③

解説:「グレープ」の大ヒット曲ですネ!

①旅立つ秋
②海岸通
③別涙
④海を見ていた午後
解答を表示する

正解:②

解説:「イルカ」の代表曲のひとつですネ!

①愛に生きて
②君は悲しみの
③君がいたから僕がいた
④やさしさとして想い出として
解答を表示する

正解:②

解説:「イルカ」の曲です。

①心もよう
②手紙
③秋の気配
④愛のくらし
解答を表示する

正解:①

解説:「井上陽水」の曲です。陽水も1970年代にはフォーク調のシブイ曲を多く出しています。

①冬が来る前に
②秋愁
③夏の終わり
④晩夏
解答を表示する

正解:①

解説:「紙風船」、「ふきのとう」が歌った名曲ですネ!

①線香花火
②夏の風
③流星
④お祭りの夜
解答を表示する

正解:①

解説:クレープ解散後の「さだ まさし」の曲です。

①冬の朝
②めぐる季節
③冬が来る前に
④風
解答を表示する

正解:④

解説:「はしだのりひことシューベルツ」の曲です。個人的には大好きな曲です。

①神田川
②恋の風車
③やさしい雨
④ずっとあなたが好きでした
解答を表示する

正解:①

解説:言わずと知れた「かぐや姫」の代表作です。

①青春酒場
②花嫁
③妹
④赤ちょうちん
解答を表示する

正解:③

解説:「かぐや姫」の代表作のひとつですよネ!

①遅すぎた季節
②心の旅
③遠い夜明け
④22歳の別れ
解答を表示する

正解:④

解説:「かぐや姫」の代表作ですネ!

①白い冬
②晩秋歌
③秋の空
④冬が来る前に
解答を表示する

正解:①

解説:「ふきのとう」の名曲です。

①ぼくがつくった愛のうた
②天使の詩
③今日までそして明日から
④花のように鳥のように
解答を表示する

正解:①

解説:「チューリップ」の曲です。

①晩夏
②一人ぼっちの夏
③青葉城恋唄
④君がいた夏
解答を表示する

正解:③

解説:「さとう宗幸」さんの大ヒット曲ですネ!

①風
②花のように鳥のように
③翼をください
④遠い世界に
解答を表示する

正解:③

解説:「赤い鳥」の大ヒット曲ですネ!

①池上線
②ずっとあなたが好きでした
③忘れ雪
④終着駅
解答を表示する

正解:①

解説:「西島三重子」さんの代表曲ですネ!

①虹とスニーカーの頃
②かけてゆく風
③戦争を知らない子供たち
④自由への旅
解答を表示する

正解:③

解説:「北山修」さんの大ヒット曲ですネ!

①遠ざかる雨
②眠れぬ夜
③小さな日記
④この愛に生きて
解答を表示する

正解:③

解説:「フォー・セインツ」の曲です。

①やさしさとして想い出として
②だれかが風の中で
③めぐる季節
④さよならをするために
解答を表示する

正解:④

解説:「ビリー・バンバン」の曲で、テレビドラマの主題歌にもなりました。

①忘れ雪
②冬の気配
③わかって下さい
④心もよう
解答を表示する

正解:③

解説:「因幡晃」さんの曲です。

①やさしい雨
②真夜中のギター
③やさしさにさようなら
④かなしみ笑い
解答を表示する

正解:②

解説:「千賀かほる」さんのデビュー曲です。

①この愛に生きて
②銀の指環
③結婚しようよ
④愛のきずな
解答を表示する

正解:③

解説:「吉田拓郎 」のヒット曲ですネ!

①生まれた街で
②花と空に
③この愛に生きて
④虹と雪のバラード
解答を表示する

正解:④

解説:「トワ・エ・モワ」の曲で、札幌オリンピックのテーマソングでしたネ!

①雨の街を
②「いちご白書」をもう一度
③さよならをするために
④めぐる季節
解答を表示する

正解:②

解説:荒井由実の作詞・作曲で、はじめは「バンバン」が歌ってました。

①もう歌は作れない
②一人旅
③縁切寺
④雨の街を
解答を表示する

正解:③

解説:「グレープ」の曲です。

①あなただけに
②あなたのすべて
③やさしい雨
④僕にまかせてください
解答を表示する

正解:④

解説:さだまさし の作詞・作曲で、はじめは「クラフト」が歌ってました。

①風に吹かれて
②空よ
③恋は風に乗って
④早春賦
解答を表示する

正解:②

解説:「トワ・エ・モワ」が歌ってました。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歌手名虫食いクイズ?より、出題しております。
説明:○に入る言葉や数字を答えてください
①10000
②100
③1000
④10
解答を表示する

正解:④

①神楽坂
②道玄坂
③乃木坂
④赤坂
解答を表示する

正解:③

①バカ
②アホ
③ゲス
④ドス
解答を表示する

正解:③

①佐藤
②斎藤
③加藤
④伊藤
解答を表示する

正解:③

①OA
②OK
③OC
④OR
解答を表示する

正解:②

①尚太
②章大
③翔太
④彰太
解答を表示する

正解:③

①eeee
②eeeeee
③eee
④eeeee
解答を表示する

正解:①

①沢栄
②沢叡
③沢英
④沢永
解答を表示する

正解:④

①46
②48
③58
④68
解答を表示する

正解:③

①野
②之
③ノ
④乃
解答を表示する

正解:④

ランキング 懐メロ フォークソングの歌詞の検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:16合格すべて馴染みの曲ですね・・・。
2 位 ママコナ 10 10 00:00:29合格
3 位 カリマンタン 10 10 00:00:43合格
4 位 パパパ 10 10 00:00:45合格
5 位 山川海空谷緑 10 10 00:00:56合格これは楽しい、思わず頭の中で歌いまくりでした。
6 位 馬鹿正直者 10 10 00:01:32合格
7 位 クリリン 10 10 00:01:39合格
8 位 マッチ大好き 10 9 00:01:15合格
9 位 s3ハンター 10 9 00:01:28合格
10 位 ネクタリス 10 9 00:01:41合格
11 位 じんぺい5 10 9 00:01:59合格
12 位 @前の前 10 9 00:02:09合格@20210304
13 位 アルーリング 10 9 00:02:19合格
14 位 もあ 10 9 00:03:44合格
15 位 ノンちゃん 10 8 00:03:09
16 位 sencho 10 7 00:01:06合格
17 位 ROUVIS 10 7 00:01:06合格
18 位 いちばんバカ 10 6 00:01:50
19 位 ワッティ 5 5 00:00:29合格
20 位 ワガワガ 5 5 00:00:38合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]