Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定道徳 一般常識〜日本三大クイズ〜
日本三大と言われるものにおいての問題です。その三大と言われるもので代表する2つまでは記載します、もう一つを答えて下さい。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全22問 
受験者数 3908人
合格者数 1586人
合格率 40.58%
作成者 クイズしよう (ID:16382)
道徳 [道徳] [一般常識]
 上級に挑戦! 一般常識〜日本三大クイズ〜を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
「日本三大霊山」には諸説あるが、「日本三霊山」になると、「富士山、白山、」ともう一つで霊山の三大として定着して呼ばれている。では、もう一つはどこ?
①恐山
②高野山
③御嶽山
④立山
解答を表示する

正解:④

解説:立山とは富山県に属する、日本の飛騨山脈北部立山連峰の主峰とする山である。立山信仰というものが存在し、かつては女人禁制だったという。

明治より行われた、府藩県三治制の行政により存在した府県。その名残が「京都府、大阪府」だが、元々府県はもっと存在し「府県の三府」というものが三大府県が実在した。それは今も残る「京都、大阪」ともう一つは今のどこ?
①長崎県
②東京都
③神奈川県
④奈良県
解答を表示する

正解:②

解説:こんなの分かるか!と思うかも知れませんが、一般常識だからこそ出題させてもらいました。ニュース見てれば平成生まれでも分かります。大阪都構想のニュースで、三府と分からずとも度々話が出てきていました。ちなみに選択肢の4県は昔、実際に県または都でなく府県でした。

三大ラーメンといえば、「札幌、博多」もう一つはどこ?
①和歌山
②喜多方
③東京
④函館
解答を表示する

正解:②

解説:福島県喜多方市の喜多方ラーメンを加えて三大ラーメンとなります。喜多方は他の二県が大都市、さらに次に来たのが東京もあり、知名度はラーメン好き以外やや低い傾向があります。しかし、全小売店数よりラーメン店の方が多い、朝ラーなどから、ラーメンファンなどにはしっかり認められてる様です。

三大河川  信濃川・利根川 残りは?
①最上川
②筑後川
③石狩川
④阿武隈川
解答を表示する

正解:③

三大急流   球磨川・最上川   残りは?
①富士川
②石狩川
③木曽川
④黒部川
解答を表示する

正解:①

三大清流   四万十川・長良川   残りは?
①千曲川
②大野川
③柿田川
④淀川
解答を表示する

正解:③

三大瀑布   那智の滝・華厳の滝   残りは?
①原尻の滝
②袋田の滝
③布引の滝
④白糸の滝
解答を表示する

正解:②

三大温泉   熱海温泉・別府温泉   残りは?
①南紀白浜温泉
②草津温泉
③下呂温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:①

三大美林   青森のヒバ・秋田の杉   残りは?
①木曽のヒノキ
②日田の杉
③日光のカエデ
④軽井沢の白樺
解答を表示する

正解:①

三大名城   姫路城・名古屋城   残りは?
①彦根城
②小倉城
③大阪城
④熊本城
解答を表示する

正解:④

日本三景   天橋立・宮島   残りは?
①五稜郭
②松島
③三保の松原
④高千穂峡
解答を表示する

正解:②

日本三名園   兼六園・後楽園   残りは?
①龍安寺の石庭
②水前寺公園
③栗林公園
④偕楽園
解答を表示する

正解:④

三大貿易港   名古屋港・横浜港   残りは?
①神戸港
②千葉港
③新潟港
④博多港
解答を表示する

正解:②

三大漁港   銚子港・釧路港   残りは?
①南紀勝浦港
②焼津港
③枕崎港
④気仙沼港
解答を表示する

正解:②

三大和牛   松坂牛・神戸牛   残りは?
①豊後牛
②近江牛
③宮崎牛
④飛騨牛
解答を表示する

正解:②

三大ラーメン   札幌ラーメン・博多ラーメン   残りは?
①横浜ラーメン
②喜多方ラーメン
③旭川ラーメン
④久留米ラーメン
解答を表示する

正解:②

三大秘湯   ニセコ薬師温泉・谷地温泉   残りは?
①黒川温泉
②祖谷温泉
③法泉寺温泉
④銀山温泉
解答を表示する

正解:②

三大夜景   神戸市・長崎市   残りは?
①札幌市
②函館市
③横浜市
④名古屋市
解答を表示する

正解:②

三大ダム   奥只見ダム・黒部ダム   残りは?
①椎葉ダム
②御母衣ダム
③八ッ場ダム
④佐久間ダム
解答を表示する

正解:②

三大銘茶   宇治茶・静岡茶   残りは?
①狭山茶
②国分茶
③嬉野茶
④八女茶
解答を表示する

正解:①

三大芸能   能・歌舞伎   残りは?
①河内漫才
②狂言
③人形浄瑠璃
④義太夫
解答を表示する

正解:③

三大妖怪   鬼・河童   残りは?
①塗り壁
②座敷童
③幽霊
④天狗
解答を表示する

正解:④

ランキング 一般常識〜日本三大クイズ〜 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]