漬物 検定 | |||
日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。 | |||
難易度 | |||
合格点 | 3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中 | ||
制限時間 | 5分以内 | ||
クイズ登録数 | 全131問 | ||
受験者数 | 359人 | ||
合格者数 | 210人 | ||
合格率 | 58.5% | ||
作成者 | T.M. (ID:10335) |
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正解:③
正解:②
正解:④
正解:④
正解:①
正解:②
正解:②
正解:④
正解:③
正解:①
正解:④
正解:③
正解:③
正解:③
解説:粕漬けの代表的なものですね。
正解:③
正解:②
解説:糠漬けの代表的なものですね。
正解:④
解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。
正解:②
正解:③
正解:④
解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。
正解:①
解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。
正解:①
解説:即席漬けのことですね。
正解:①
正解:③
正解:③
正解:②
正解:②
解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。
正解:③
解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。
正解:④
解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。
正解:②
解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。
正解:①
正解:①
正解:①
正解:④
解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。
正解:①
解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。
正解:②
解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。
正解:③
解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。
正解:①
解説:栃木県を代表する漬物ですね。
正解:④
解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。
正解:④
解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。
正解:①
正解:④
正解:①
正解:④
解説:(100gあたり) えのきたけ・・・4g ほうれん草・・・2.8g 板こんにゃく・・・2.2g キャベツ・・・1.8g
正解:①
正解:①
正解:④
正解:②
正解:①
正解:③
漬物 検定 のランキング [ ベスト20位 ] | ||||||
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順位 | ユーザー名 | 回答(問) | 正解(問) | 経過タイム | 合否 | コメント |
1 位 | T.M. | 10 | 10 | 00:00:16 | ||
2 位 | きゅーぜっと | 10 | 10 | 00:00:52 | ||
3 位 | ノンちゃん | 10 | 9 | 00:00:48 | ||
4 位 | Happy | 10 | 8 | 00:00:57 | ||
5 位 | 賢帝 | 5 | 5 | 00:00:23 | ||
6 位 | 川原忠浩 | 5 | 5 | 00:00:47 | ||
7 位 | ken610 | 5 | 4 | 00:02:44 |