Quizoo クイズ動物園 くいずー

公開のクイズ・検定遊び ちびまる子ちゃん 第1期検定
ちびまる子ちゃんの第1シリーズに関する問題です。ちょっと難しいのも入っています。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全13問 
受験者数 398人
合格者数 257人
合格率 64.57%
作成者 赤星栄介 (ID:19233)
遊び [遊び] [アニメ]
 上級に挑戦! ちびまる子ちゃん 第1期検定を受験!  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
第1話のAパートはまる子とお姉ちゃんが喧嘩する話ですがその喧嘩の原因となった出来事はなんでしょう?
①お母さんがもらってきたチーチキンのノートを取り合った。
②まる子とお姉ちゃんでテレビのチャンネル争いをした。
③お姉ちゃんが西城秀樹へラブレターを出すことをまる子がからかった。
④よし子さんとの交換日記をまる子が台無しにした。
解答を表示する

正解:①

第2話のAパートはまる子の家に家庭教師がやってくる話でしたが、その家庭教師を初めて見たときまる子は誰と間違えたでしょう?
①郵便の人
②泥棒
③不審者
④集金の人
解答を表示する

正解:④

第5話のAパートはまる子が全校集会で校長先生から賞状をもらう話でしたが、賞状をもらう時に起きたハプニングはなんでしょう?
①トイレがしたくなった
②校長先生がくしゃみをしたせいで鼻水が賞状についた
③スカートが脱げそうになった
④地震が起きて授賞式が中止になった
解答を表示する

正解:①

第7話のAパートはみんなでフランス料理を食べに行く話でしたが、その回の中で起きなかったことはなんでしょう?
①まる子の口にあう料理がなく安いラーメン屋のほうがいいねと言った。
②まる子が「あの人(ウェイター)にチップを渡さなきゃ」と言った。
③隣のテーブルのカップルがお箸で弁当を食べていた。
④支払いの時にお金が足りなかった。
解答を表示する

正解:①

第1話でまる子が一番最初に会話した人物は誰でしょう?
①お姉ちゃん
②お母さん
③たまちゃん
④ゆみ子ちゃん
解答を表示する

正解:①

第20話のAパートはまる子のクラスに転校生がくる話でしたが、まる子はその転校生の顔を誰にそっくりと言ったでしょう?
①インドカレーのパッケージに描かれているおじさん
②西城秀樹
③月亭可朝
④石松そばのコマーシャルに出てくる俳優
解答を表示する

正解:①

第22話はまる子の町が大洪水に見舞われる話ですが、劇中で起きなかったことはなんでしょう?
①まる子の家が床上浸水にあう
②まる子とおじいちゃんが洪水を見に出かける。
③たまちゃんの家が床上浸水の被害にあう。
④花輪クンが教室でウ〇コを踏んでしまう。
解答を表示する

正解:①

第16話のAパートはまる子が盲腸になる話ですが、その劇中に出てきた医者とかなりそっくりな医者が別の話にも登場します。その話は何話だったでしょう?
①56話
②55話
③53話
④54話
解答を表示する

正解:④

第68話『まるちゃん作文を書く』ではおばあちゃんが一人で〇〇を観に出掛けていったことが明かされています。〇〇とはなんだったでしょう?
①8時だョ!全員集合
②月亭可朝
③ベルトクイズQ&Q
④コント55号
解答を表示する

正解:④

第72話はおじいちゃんがベルトクイズQ&Qに出る話の後編でしたが、おじいちゃんはラッキーなことにミリオンステージに進むことができました。しかしおじいちゃんは2問目で間違えてしまいます。その間違えた問題はなんだったでしょう?
①日本の祝祭日を全て答える問題
②タヒチ島の領土をもつ国を答える問題
③風の又三郎の本名を答える問題
④山本リンダの本名を答える問題
解答を表示する

正解:③

第77話はまる子が百恵ちゃんのコンサートに行く話ですが、まる子は百恵ちゃんにあるものをプレゼントします。さてなんだったでしょう?
①チーチキンの缶詰め(缶詰めとマヨネーズ付き)
②カニ缶(缶切りとお皿付き)
③チーチキンの缶詰め(缶切り付き)
④カニ缶(缶切りとマヨネーズ付き)
解答を表示する

正解:④

まる子は酔っ払ったヒロシと友蔵によってお酒を飲まされてしまったことがあります。それは何話だったでしょう?
①第142話
②第139話
③第140話
④第141話
解答を表示する

正解:①

第66話はまる子がヒロシとお花見に行く話ですが、その話には若いOL3人が出てきます。その3人のOLたちの名前はゆかりとさゆりとあと1人はなんという名前だったでしょう?
①かおり
②かおる
③まゆみ
④はるみ
解答を表示する

正解:②

ランキング ちびまる子ちゃん 第1期検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]