クイズ都道府県 その6 | |||
「地域ブランド」の地域名を参考に,どの都道府県のものかを答えましょう。※登録情報は特許庁の2020年データを利用しています。 | |||
難易度 | |||
合格点 | 3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中 | ||
制限時間 | 5分以内 | ||
クイズ登録数 | 全14問 | ||
受験者数 | 200人 | ||
合格者数 | 160人 | ||
合格率 | 80% | ||
作成者 | 前Q (ID:19734) |
問題を作成する 指摘・違反報告 |
正解:④
解説:「西陣金襴」は,わびさびを出した織物から豪華絢爛な織物まで和の真髄を味わう事ができます
正解:②
解説:高品質で安定した商品を届けるため,行政と生産者が一体化した一元化集荷システムを導入しており,幌加内町産そばの品質安定に努めています
正解:②
解説:瀬戸内海に浮かぶ島で,温暖な気候風土で自然の恵みを充分にとり入れ育てたみかんです
正解:①
解説:秋田音頭にも名物として謡われる「大館曲げわっぱ」は,17世紀後半に大館城主佐竹西家が,下級武士の副業として奨励し発展しました
正解:④
解説:広大な大地に降り注ぐ太陽の光を燦々とあびて育った「知覧茶」です
正解:③
解説:今から1,200年前の平安時代,慈覚大師円仁法師が白鷺に導かれ発見したと伝えられ,別名「鷺の湯」と呼ばれる名湯です
正解:④
解説:「あんぽ柿」の名前の由来は,柿を天日で乾燥させているものを「天干し(あまぼし)柿」と呼んでいたのが変化して「あんぽ柿」と呼ばれるようになったと言い伝えられています
正解:①
解説:神奈川県三浦市松輪漁港で水揚げされた一本釣の鯖で,魚体が傷むことはなく,漁業者及び漁協職員が細心の注意を払って鮮度保持に努めています
正解:③
解説:「名古屋」「ニューハンプシャー」「シャモ」の3品種をかけ合わせた鶏で,肉はやや赤味を帯びています
正解:②
解説:江戸時代の村上藩では,「漆奉行」をおいてこの地一体を漆の生産地として位置づけて管理し,日本一の産出量を記録している等の漆の地として醸成・定着された文化を製品に現しています
正解:①
解説:700有余年の歴史と伝統の匠の技として継承してきた「関の刃物」は,新たな時代の革新的な素材,技術を駆使し,優れた機能,デザイン,耐久性を備えています
正解:①
解説:大阪府泉州沖で漁獲されたマダコを大阪府内で加工した「ゆでだこ」です
正解:③
解説:1800年頃,幼女井上伝(でん)が古びた木綿の斑点模様をヒントにして創始し,庶民の衣服として全国地方に拡まり,愛用,親しまれています
正解:③
解説:昔から伝わる「手漉き」のみで製紙を行う日本でも数少ない産地で,主に楮(こうぞ)を使用し,和紙は丈夫で素朴な美しさをもち,文化財修復用和紙,提灯紙の他,文具や名刺入れ,紙衣(かみこ)クッションなどに利用されています
正解:②
正解:②
正解:③
正解:①
正解:④
正解:②
正解:①
正解:②
正解:②
正解:②
正解:②
正解:②
正解:①
正解:①
正解:②
正解:③
正解:④
正解:①
正解:④
正解:③
クイズ都道府県 その6 のランキング [ ベスト20位 ] | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
順位 | ユーザー名 | 回答(問) | 正解(問) | 経過タイム | 合否 | コメント |
1 位 | T.M. | 10 | 10 | 00:00:17 | ||
2 位 | ンチテド | 10 | 10 | 00:00:37 | ||
3 位 | ノンちゃん | 10 | 10 | 00:00:50 | ||
4 位 | JWR | 10 | 10 | 00:01:15 | ||
5 位 | yellow | 10 | 7 | 00:00:43 | ||
6 位 | ふみふみ | 10 | 6 | 00:00:44 | ||
7 位 | じろりん | 5 | 5 | 00:00:37 | ||
8 位 | ワッティ | 5 | 3 | 00:00:26 |