Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 クイズ都道府県 その7
「地域ブランド」の地域名を参考に,どの都道府県のものかを答えましょう。 ※ 登録情報は特許庁の2020年データを利用
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全14問 
受験者数 411人
合格者数 369人
合格率 89.78%
作成者 前Q (ID:19734)
 [社会] [ご当地検定(日本)]
 上級に挑戦! クイズ都道府県 その7を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①京都府
②滋賀県
③奈良県
④長野県
解答を表示する

正解:①

解説:京都府北部の舞鶴市原産の大型とうがらしで,大正末期から昭和初期にかけて栽培が始まりました

①福井県
②広島県
③香川県
④宮城県
解答を表示する

正解:③

解説:「伊吹いりこ」は漁場と加工場が非常に近く,漁獲から加工まで網元が一貫して生産しています

①大阪府
②岩手県
③新潟県
④福島県
解答を表示する

正解:②

解説:17世紀中頃南部藩の盛岡で,京都から釜師を招いて茶の湯釜をつくらせたのが始まりです

①兵庫県
②鳥取県
③福井県
④大分県
解答を表示する

正解:②

解説:開湯から800年以上が経つ,鳥取「三朝温泉」は,世界屈指のラドン含有量を誇ります

①大分県
②沖縄県
③宮崎県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

解説:「奄美黒糖焼酎」は,鹿児島県と沖縄県の間に位置する喜界島・奄美大島・徳之島・沖永良部島・与論島の5つの島からなる奄美群島が昭和28年に日本に復帰した際に,黒糖と米麹を併用することを条件に奄美にだけ製造が認められた本格焼酎です

①東京都
②埼玉県
③岩手県
④新潟県
解答を表示する

正解:①

解説:「かっぱ橋道具街」は,明治末期から大正初期に古道具を取り扱う店の集まりから発生し,第二次世界大戦後に主に料理飲食店器具や菓子道具を販売する商店街へと発展しました

①岐阜県
②愛知県
③滋賀県
④三重県
解答を表示する

正解:①

解説:「美濃焼」は,岐阜県の多治見市,土岐市,瑞浪市を地域とする産地で良質な陶土と確かな技術力により生産される焼き物(陶磁器)です

①高知県
②広島県
③山口県
④島根県
解答を表示する

正解:③

解説:平飼いでのびのびと飼育されていて,飼育期間が約100日間の黒色の鶏です

①秋田県
②福島県
③宮城県
④山形県
解答を表示する

正解:④

解説:「蔵王かぼちゃ」は,マサカリやナタを使わないと切れないほど硬いため,別名「マサカリかぼちゃ」とも呼ばれています

①新潟県
②神奈川県
③栃木県
④群馬県
解答を表示する

正解:④

解説:「高崎だるま」の一番の特徴は,鶴や亀をあしらった顔のヒゲです

①兵庫県
②静岡県
③福岡県
④佐賀県
解答を表示する

正解:④

解説:神埼は,佐賀平野を彩る良質な小麦の栽培に恵まれて,そうめん造りが栄えてきました

①石川県
②神奈川県
③新潟県
④富山県
解答を表示する

正解:④

解説:魚津は古くからか漁業が盛んなところで,バイ貝を獲る漁師が賄いで作って家で食べていた漁師飯が起源です

①岐阜県
②三重県
③長野県
④福岡県
解答を表示する

正解:④

解説:大川は,480年余の歴史と伝統を持つ,家具生産高日本一を誇る木工の産地です

①長崎県
②千葉県
③長野県
④和歌山県
解答を表示する

正解:②

解説:「房州びわ」は,大玉系品種の「大房」「田中」「富房」を主体として栽培しています

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、青森県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!青森県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①スギ
②クヌギ
③ヒバ
④リンゴの木
解答を表示する

正解:③

①シクラメン
②アジサイ
③リンゴ
④ツバキ
解答を表示する

正解:③

①ツバメ
②トキ
③ウズラ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:④

①リンゴの唄
②青い森のメッセージ
③青森の力
④青森県民節
解答を表示する

正解:②

①ひろぜん
②ひろまえ
③ひろあと
④ひろさき
解答を表示する

正解:④

①恐山
②八甲田山
③女蛇山
④岩木山
解答を表示する

正解:①

①はやて
②つがる
③のぞみ
④こまち
解答を表示する

正解:①

①青森明の星高等学校
②青森山田中学高等学校
③青森県立弘前高等学校
④青森県立八戸商業高等学校
解答を表示する

正解:②

①常呂遺跡
②登呂遺跡
③三内丸山遺跡
④吉野ヶ里遺跡
解答を表示する

正解:③

①青森空港
②三沢飛行場
③横田飛行場
④庄内空港
解答を表示する

正解:②

①青森ねぶた
②黒石ねぷた
③弘前ねぷた
④尾島ねぷた
解答を表示する

正解:③

①モモ
②リンゴ
③サクラ
④ウメ
解答を表示する

正解:③

①横山大観
②岡本太郎
③池田満寿夫
④棟方志功
解答を表示する

正解:④

①松平健
②松本潤
③松田賢二
④松山ケンイチ
解答を表示する

正解:④

①ストーブ列車
②焼き芋列車
③掘りごたつ列車
④三味線列車
解答を表示する

正解:①

①吉幾三「雪國」
②千昌夫「津軽平野」
③石川さゆり「津軽海峡・冬景色」
④森昌子「越冬つばめ」
解答を表示する

正解:③

解説:竜飛崎(たっぴざき)は、石川さゆりのヒット曲「津軽海峡・冬景色」(1977年)の2番の歌詞に登場します。津軽海峡冬景色歌謡碑にあるボタンを押すと、そのフレーズが聴けるそうです。

①五所川原市
②十和田市
③弘前市
④黒石市
解答を表示する

正解:①

①国土交通省の下北試験場のため
②環境省の下北試験場のため
③防衛省の下北試験場のため
④農林水産省の下北試験場のため
解答を表示する

正解:③

①尻屋崎
②大間崎
③艫作崎
④龍飛崎
解答を表示する

正解:④

①新城中央小学校
②新城中学校
③新城中央中学校
④新城小学校
解答を表示する

正解:②

ランキング クイズ都道府県 その7 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 あいら 10 10 00:00:26合格
3 位 ワッティ 10 10 00:00:28合格
4 位 ンチテド 10 10 00:00:32合格
5 位 ノンちゃん 10 10 00:00:44合格
6 位 JWR 10 9 00:00:26合格
7 位 tigers 10 9 00:00:50合格
8 位 じろりん 5 5 00:00:26合格
9 位 こに 5 5 00:00:50合格
10 位 前Q 5 4 00:00:31合格R2/8/5
[全てのランキング順位]  [コメント表示]