Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 クイズ計算9_2桁数と1掛け算
2桁の数×1連続数の掛け算 簡単にやろう! 例.13×111111=
難易度 初心者・入門
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全16問 
受験者数 347人
合格者数 330人
合格率 95.1%
作成者 @前の前 (ID:19979)
 [算数] [計算問題]
 上級に挑戦! クイズ計算9_2桁数と1掛け算を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①12423
②14443
③13543
④13333
解答を表示する

正解:②

解説:13×1111= ⇒1&(1+3)・・&3=14443 :《考え方》2桁の数×1連続は,2桁の左の数字「1」と右の数字「3」の間に,その和(1+3=4)を(1の個数-1)個,連続して書く

①466662
②422222
③467832
④544442
解答を表示する

正解:①

解説:42×11111= ⇒4&(4+2)・・&2=466662 :《考え方》2桁の数×1連続は,2桁の左の数字「4」と右の数字「2」の間に,その和(4+2=6)を(1の個数-1=4)個,連続して書く

①24643
②25653
③23433
④25553
解答を表示する

正解:④

解説:23×1111= ⇒2&(2+3)・・&3=25553 :《考え方》2桁の数×1連続は,2桁の左の数字「2」と右の数字「3」の間に,その和(2+3=5)を(1の個数-1=3)個,連続して書く

①1123221
②1232321
③1222221
④1323231
解答を表示する

正解:③

解説:11×111111= ⇒1&(1+1)・・・&1=1222221

①6771
②6781
③7651
④6661
解答を表示する

正解:①

解説:61×111= ⇒6&(6+1)・・&1 ⇒6771

①2577555
②2767675
③2567765
④2777775
解答を表示する

正解:④

解説:25×111111= ⇒25×111111= ⇒2&(2+5)・・&5=2777775 :《考え方》2桁の数×1連続は,2桁の左の数字「2」と右の数字「5」の間に,その和(2+5=7)を(1の個数-1=5)5個,連続して書く

①3996
②3676
③3876
④3936
解答を表示する

正解:①

解説:36×111= ⇒3&(3+6)・・&6 ⇒ 3996

①475763
②477773
③478983
④467673
解答を表示する

正解:②

解説:43×11111= ⇒4&(4+3)・・&3=477773 :《考え方》2桁の数×1連続は,2桁の左の数字「4」と右の数字「3」の間に,その和(4+3=7)を(1の個数-1)4個,連続して書く ⇒477773

①878788
②777778
③755558
④866658
解答を表示する

正解:④

解説:78×11111= ⇒桁上がりを考慮する。 ⇒7&(7+8)・・&8=866658 :《考え方》2桁の数×1連続は,2桁の左の数字「7」と右の数字「8」の間に,その和(7+8=15)を(1の個数-1=4)個,連続して書くが,桁上がりを考慮すると,左と間の数は75555が86665となるから ⇒866658 

①91222212
②12222222
③92222222
④10222212
解答を表示する

正解:④

解説:92×111111= ⇒桁上がりを考慮する。 ⇒9&(9+2)・・&2=10222212 :《考え方》2桁の数×1連続は,2桁の左の数字「9」と右の数字「2」の間に,その和(9+2=11)を(1の個数-1=5)個,連続して書くが,桁上がりを考慮すると,左と間の数は911111が1022221となるから ⇒10222212 

①777771
②788881
③876661
④677661
解答を表示する

正解:②

解説:71×11111= ⇒7&(7+1)・・&1=788881

①100001
②90101
③101101
④911111
解答を表示する

正解:③

解説:91×1111= ⇒9(10)(10)(10)1⇒101101

①448888844
②484848484
③444888444
④488888884
解答を表示する

正解:④

解説:44×11111111= ⇒4&(4+4)・・&4=488888884

①500005
②477775
③499995
④488885
解答を表示する

正解:③

解説:45×11111= ⇒4&(4+5)・・&5=499995

①899991
②888881
③878781
④797971
解答を表示する

正解:①

解説:81×11111= 8&(8+1)・・&1=899991 :《考え方》2桁の数×1連続は,2桁の左の数字「8」と右の数字「1」の間に,その和(8+1=9)を(1の個数-1=4)個,連続して書く ⇒899991

①5789878983
②5999999993
③5888888883
④5678987653
解答を表示する

正解:③

解説:53×111111111= ⇒5&(5+3)・・&3=5888888883 :《考え方》2桁の数×1連続は,2桁の左の数字「5」と右の数字「3」の間に,その和(5+3=8)を(1の個数-1=8)個,連続して書く ⇒5888888883

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、12進数の四則演算より、出題しております。
説明:12進数の四則演算の問題です。宜しくお願いいたします。
①547A
②548A
③5478
④5482
解答を表示する

正解:①

①69726
②69686
③696A6
④69666
解答を表示する

正解:③

①BAB01
②BAB11
③BA901
④BBB01
解答を表示する

正解:①

①2752B2
②275292
③275202
④275296
解答を表示する

正解:②

①17
②14
③15
④1B
解答を表示する

正解:①

①142
②134
③154
④144
解答を表示する

正解:④

①848
②768
③86A
④868
解答を表示する

正解:④

①45592
②455A2
③45582
④45572
解答を表示する

正解:①

①5AA41
②5AA3B
③5AA39
④5A93B
解答を表示する

正解:②

①68A888
②69A8A8
③68A8A8
④68A7A8
解答を表示する

正解:③

①B8942
②B8A52
③B8A42
④B8A54
解答を表示する

正解:②

①67111
②67113
③67109
④6710B
解答を表示する

正解:①

①A3
②A6
③96
④93
解答を表示する

正解:④

①8B8A126
②8B89128
③8B89126
④8B89116
解答を表示する

正解:③

①206224
②206216
③206218
④206206
解答を表示する

正解:②

①4920
②4942
③4922
④4902
解答を表示する

正解:③

①528
②538
③536
④53A
解答を表示する

正解:②

①1997940
②1997850
③199794A
④1997950
解答を表示する

正解:④

①4B0B99
②4B0BBB
③4B1001
④4B0BB9
解答を表示する

正解:②

①4678
②467A
③468A
④4680
解答を表示する

正解:②

ランキング クイズ計算9_2桁数と1掛け算 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:19合格
2 位 イサンテマン 10 10 00:01:03合格
3 位 サン 10 10 00:01:26合格
4 位 ぴえん 10 10 00:01:30合格
5 位 kaze 10 10 00:01:56合格
6 位 村ちゃん 10 10 00:02:57合格
7 位 吉くん 10 9 00:00:39合格
8 位 タケトマン 5 5 00:00:56合格
9 位 川原忠浩 5 3 00:01:19合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]