Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.15604]
  食品衛生学検定 より  簡単な食品衛生に関するクイズです
問題 食品添加物の一日摂取量調査と関係がある言葉は?
  1. キャリーオーバー
  2. 食品添加物公定書
  3. マーケットバスケット方式
  4. ネガティブリスト制度
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 93人中
正解数 67人
正解率 72.04%正解率
作成者 てんくうしん (ID:18029)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①小麦
②わた
③ネガティブリスト制度
④てんさい
①0.60
②0.70
③0.90
④じゃがいも
①キトサン
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④0.80
①太田現象
②香川現象
③神奈川現象
④カゼインドデカペプチド
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①鈴木現象
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④ヒスチジンから産生される
①カルシウム
②大豆たんぱく質
③カリウム
④黄色ブドウ球菌
①ビタミンC
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①鉄
②食塩
③一般食品
④食物繊維
①吸収窒素量
②カルシウム
③生物価
④摂取窒素量
①12kcal/g
②正味タンパク利用率
③9kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②7日
③2kcal/g
④14日
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④過酸化物価
①キシリトール
②1〜2日
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①食品衛生委員会
②サッカリン
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④イマザリル
①たこ
②さけ
③高度さらし粉
④えび
①牛乳
②りんご
③小麦
④卵
①甲殻類
②食品表示法
③食品衛生法
④食品安全基本法
①農薬取締法
②セレウス菌
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②黄色ブドウ球菌
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②エチレングリコール
③アセスルファカリウム
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②フグ
③山菜
④ネオテーム
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プランクトン
④プタキロシド
①シガトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
①アミグダリン
②テトロドトキシン
③アコニチン
④オカダ酸
①ニバレノール
②パツリン
③シガトキシン
④アフラトキシン
①シクロクロロチン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④エルゴメトリン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②カビは産生しない
③熱に強い
④アフラトキシン