Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.15612]
  食品衛生学検定 より  簡単な食品衛生に関するクイズです
問題 特定保健用食品への表示において疾病リスク低減表示として認められている成分は?
  1. 大豆たんぱく質
  2. カリウム
  3. カルシウム
  4. ビタミンC
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 82人中
正解数 60人
正解率 73.17%正解率
作成者 てんくうしん (ID:18029)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①てんさい
②カリウム
③わた
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.60
③0.70
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③パラチノース
④小麦
①大豆イソフラボン
②太田現象
③神奈川現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②鈴木現象
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④キシリトール
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②一般食品
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①食塩
②食物繊維
③カルシウム
④鉄
①正味タンパク利用率
②生物価
③吸収窒素量
④摂取窒素量
①9kcal/g
②4Kcal/g
③機能性表示食品
④12kcal/g
①7日
②1〜2日
③10日
④14日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③過酸化物価
④メラニン色素
①サッカリン
②キシリトール
③ネオテーム
④2kcal/g
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③アセスルファムカリウム
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④高度さらし粉
①りんご
②たこ
③えび
④アスパルテーム
①卵
②牛乳
③甲殻類
④小麦
①食品衛生法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④食品表示法
①さけ
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③セレウス菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②エルシニア
③スクラロース
④エチレングリコール
①アセスルファカリウム
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①山菜
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③二枚貝
④フグ
①テトロドトキシン
②プランクトン
③アマニチン
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④シガトキシン
①オカダ酸
②アミグダリン
③アコニチン
④テトロドトキシン
①パツリン
②アフラトキシン
③シガトキシン
④エルゴメトリン
①シクロクロロチン
②テトロドトキシン
③ニバレノール
④オカダ酸
①炭水化物は汚染されにくい
②熱に強い
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④アフラトキシン