予習・復習/一問一答クイズ
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①一般食品
②じゃがいも
③小麦
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④わた
①0.70
②0.90
③0.60
④マーケットバスケット方式
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③0.80
④大豆イソフラボン
①香川現象
②神奈川現象
③キトサン
④鈴木現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③太田現象
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③β-カロテン
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③腐敗の指標となる
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ビタミンC
③ウエルシュ菌
④カリウム
①食塩
②食物繊維
③鉄
④大豆たんぱく質
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③生物価
④カルシウム
①吸収窒素量
②12kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①10日
②14日
③9kcal/g
④1〜2日
①メラニン色素
②過酸化物価
③7日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②シッフ塩基
③サッカリン
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ネオテーム
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③イマザリル
④アスパルテーム
①たこ
②さけ
③りんご
④えび
①小麦
②甲殻類
③牛乳
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①卵
②農薬取締法
③食品表示法
④食品衛生法
①食品安全基本法
②ノロウイルス
③セレウス菌
④カンピロバクター
①サルモネラ菌
②ウェルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①腸炎ビブリオ
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①スクラロース
②エチレングリコール
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②山菜
③プランクトン
④二枚貝
①シガトキシン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④ボツリヌス菌
①オカダ酸
②アマニチン
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①アミグダリン
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸
①エルゴメトリン
②アフラトキシン
③ニバレノール
④アコニチン
①パツリン
②アフラトキシン
③シクロクロロチン
④テトロドトキシン
①カビは産生しない
②オカダ酸
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④熱に強い