予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②じゃがいも
③てんさい
④食塩
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③わた
④ネガティブリスト制度
①0.80
②マーケットバスケット方式
③0.90
④0.70
①パラチノース
②0.60
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①神奈川現象
②鈴木現象
③香川現象
④大豆イソフラボン
①亜硫酸ナトリウム
②太田現象
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②β-カロテン
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②カリウム
③腐敗の指標となる
④大豆たんぱく質
①ビタミンC
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①吸収窒素量
②一般食品
③生物価
④摂取窒素量
①9kcal/g
②正味タンパク利用率
③2kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②12kcal/g
③10日
④7日
①メラニン色素
②1〜2日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①ネオテーム
②過酸化物価
③サッカリン
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③アセスルファムカリウム
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①イマザリル
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①たこ
②えび
③さけ
④アスパルテーム
①甲殻類
②牛乳
③りんご
④卵
①食品衛生法
②食品安全基本法
③小麦
④食品表示法
①農薬取締法
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①セレウス菌
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④エチレングリコール
①プランクトン
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③二枚貝
④山菜
①シガトキシン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④フグ
①サキシトキシン
②アマニチン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④アミグダリン
①アコニチン
②パツリン
③エルゴメトリン
④ニバレノール
①アフラトキシン
②アフラトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①カビは産生しない
②熱に強い
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④シクロクロロチン