予習・復習/一問一答クイズ
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①吸収窒素量
②わた
③小麦
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.90
③0.70
④てんさい
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①香川現象
②神奈川現象
③太田現象
④0.60
①β-カロテン
②鈴木現象
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③L-アスコルビン酸
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ヒスチジンから産生される
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②カリウム
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①機能性表示食品
②サルモネラ菌
③一般食品
④栄養機能食品
①食物繊維
②カルシウム
③食塩
④鉄
①12kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④特定保健用食品
①1〜2日
②7日
③10日
④4Kcal/g
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④シッフ塩基
①キシリトール
②ネオテーム
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ファーマアセスメント委員会
②14日
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④サンフランシスコ委員会
①さけ
②えび
③たこ
④イマザリル
①卵
②牛乳
③甲殻類
④りんご
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④小麦
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③セレウス菌
④食品衛生法
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③山菜
④二枚貝
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①アコニチン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④アミグダリン
①フグ
②ニバレノール
③エルゴメトリン
④アフラトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③パツリン
④アフラトキシン
①シクロクロロチン
②炭水化物は汚染されにくい
③カビは産生しない
④熱に強い