予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③小麦
④12kcal/g
①食品添加物公定書
②マーケットバスケット方式
③わた
④キャリーオーバー
①0.80
②0.60
③0.90
④0.70
①キトサン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④ネガティブリスト制度
①太田現象
②大豆イソフラボン
③神奈川現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②香川現象
③β-カロテン
④キシリトール
①L-アスコルビン酸
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ウエルシュ菌
②熱に弱い
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①カリウム
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④サルモネラ菌
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④ビタミンC
①食塩
②食物繊維
③カルシウム
④鉄
①正味タンパク利用率
②生物価
③一般食品
④摂取窒素量
①10日
②14日
③7日
④1〜2日
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④吸収窒素量
①アセスルファムカリウム
②過酸化物価
③ネオテーム
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②サッカリン
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①たこ
②りんご
③さけ
④イマザリル
①小麦
②卵
③牛乳
④えび
①食品表示法
②食品安全基本法
③食品衛生法
④農薬取締法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④甲殻類
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①エチレングリコール
②スクラロース
③腸管出血性大腸菌(O157)
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①ネオテーム
②プランクトン
③二枚貝
④山菜
①テトロドトキシン
②フグ
③シガトキシン
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②アマニチン
③サキシトキシン
④シガトキシン
①オカダ酸
②オカダ酸
③アコニチン
④アミグダリン
①エルゴメトリン
②ニバレノール
③テトロドトキシン
④アフラトキシン
①パツリン
②テトロドトキシン
③シクロクロロチン
④アフラトキシン
①炭水化物は汚染されにくい
②熱に強い
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④オカダ酸