予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②過酸化物価
③小麦
④てんさい
①じゃがいも
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.60
②0.90
③ネガティブリスト制度
④0.80
①0.70
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④キトサン
①大豆イソフラボン
②鈴木現象
③太田現象
④神奈川現象
①香川現象
②キシリトール
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③亜硫酸ナトリウム
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④腐敗の指標となる
①カリウム
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④ウエルシュ菌
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③ビタミンC
④一般食品
①食塩
②鉄
③機能性表示食品
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②生物価
③吸収窒素量
④カルシウム
①摂取窒素量
②12kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②9kcal/g
③14日
④10日
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③7日
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③アスパルテーム
④サンフランシスコ委員会
①たこ
②さけ
③りんご
④えび
①牛乳
②高度さらし粉
③小麦
④卵
①農薬取締法
②食品衛生法
③甲殻類
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②食品表示法
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④カンピロバクター
①スクラロース
②腸炎ビブリオ
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③ネオテーム
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②二枚貝
③山菜
④フグ
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③アマニチン
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①サキシトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③アコニチン
④オカダ酸
①ニバレノール
②エルゴメトリン
③アミグダリン
④アフラトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④パツリン
①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③カビは産生しない
④シクロクロロチン