予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②アセスルファムカリウム
③じゃがいも
④わた
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③小麦
④食品添加物公定書
①0.60
②0.80
③0.90
④キャリーオーバー
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③キトサン
④0.70
①鈴木現象
②香川現象
③神奈川現象
④カゼインドデカペプチド
①太田現象
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②亜硫酸ナトリウム
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ウエルシュ菌
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②カルシウム
③ビタミンC
④カリウム
①特定保健用食品
②大豆たんぱく質
③栄養機能食品
④一般食品
①鉄
②食物繊維
③機能性表示食品
④食塩
①カルシウム
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④生物価
①9kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②摂取窒素量
③1〜2日
④14日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③7日
④シッフ塩基
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④メラニン色素
①ファーマアセスメント委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③食品衛生委員会
④アスパルテーム
①さけ
②りんご
③たこ
④えび
①牛乳
②小麦
③卵
④甲殻類
①食品衛生法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④プロピオン酸
①セレウス菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④食品表示法
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①ネオテーム
②エチレングリコール
③スクラロース
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②アセスルファカリウム
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①山菜
②ボツリヌス菌は易熱性である
③フグ
④二枚貝
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③プランクトン
④シガトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④アマニチン
①アミグダリン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④アコニチン
①アフラトキシン
②オカダ酸
③ニバレノール
④エルゴメトリン
①アフラトキシン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④パツリン
①熱に強い
②サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
③シクロクロロチン
④カビは産生しない