予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③じゃがいも
④小麦
①わた
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.70
②0.60
③食品添加物公定書
④0.90
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③0.80
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②香川現象
③パラチノース
④神奈川現象
①太田現象
②β-カロテン
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③亜硫酸ナトリウム
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③アレルギーと関係がある
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②カリウム
③カルシウム
④ウエルシュ菌
①機能性表示食品
②ビタミンC
③栄養機能食品
④一般食品
①カルシウム
②食塩
③特定保健用食品
④鉄
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③生物価
④食物繊維
①2kcal/g
②9kcal/g
③正味タンパク利用率
④12kcal/g
①14日
②4Kcal/g
③7日
④10日
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④1〜2日
①シッフ塩基
②キシリトール
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ネオテーム
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②食品衛生委員会
③プロピオン酸
④イマザリル
①たこ
②えび
③さけ
④りんご
①甲殻類
②牛乳
③高度さらし粉
④卵
①食品安全基本法
②食品衛生法
③食品表示法
④小麦
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④農薬取締法
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①カンピロバクター
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ネオテーム
①二枚貝
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③山菜
④フグ
①シガトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④サキシトキシン
①アコニチン
②プランクトン
③テトロドトキシン
④アミグダリン
①パツリン
②オカダ酸
③エルゴメトリン
④アフラトキシン
①アフラトキシン
②シクロクロロチン
③ニバレノール
④テトロドトキシン
①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④カビは産生しない