予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②わた
③小麦
④ファーマアセスメント委員会
①じゃがいも
②マーケットバスケット方式
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.70
②0.90
③0.60
④食品添加物公定書
①キトサン
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②鈴木現象
③香川現象
④太田現象
①0.80
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③β-カロテン
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①黄色ブドウ球菌
②熱に弱い
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③サルモネラ菌
④ビタミンC
①特定保健用食品
②カリウム
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①鉄
②カルシウム
③一般食品
④食塩
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③食物繊維
④摂取窒素量
①2kcal/g
②9kcal/g
③12kcal/g
④生物価
①10日
②1〜2日
③14日
④7日
①4Kcal/g
②シッフ塩基
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②ネオテーム
③過酸化物価
④アセスルファムカリウム
①サッカリン
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①アスパルテーム
②イマザリル
③高度さらし粉
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①たこ
②えび
③プロピオン酸
④りんご
①牛乳
②小麦
③卵
④さけ
①甲殻類
②食品表示法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②食品衛生法
③ノロウイルス
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①スクラロース
②エルシニア
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④エチレングリコール
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②プランクトン
③フグ
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①シガトキシン
②アマニチン
③山菜
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②サキシトキシン
③プタキロシド
④オカダ酸
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③アミグダリン
④テトロドトキシン
①アコニチン
②パツリン
③エルゴメトリン
④ニバレノール
①シクロクロロチン
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④オカダ酸
①炭水化物は汚染されにくい
②熱に強い
③アフラトキシン
④カビは産生しない