予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②アスパルテーム
③小麦
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③わた
④マーケットバスケット方式
①0.70
②0.90
③0.80
④ネガティブリスト制度
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③0.60
④大豆イソフラボン
①太田現象
②鈴木現象
③キトサン
④香川現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③神奈川現象
④キシリトール
①亜硫酸ナトリウム
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ヒスチジンから産生される
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②ノロウイルス
③カルシウム
④カリウム
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④ビタミンC
①一般食品
②食塩
③食物繊維
④カルシウム
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④鉄
①9kcal/g
②生物価
③2kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②10日
③7日
④12kcal/g
①シッフ塩基
②過酸化物価
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④ネオテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②1〜2日
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①さけ
②たこ
③りんご
④コーデックス委員会
①甲殻類
②卵
③牛乳
④えび
①食品表示法
②小麦
③食品衛生法
④食品安全基本法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③農薬取締法
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②ノロウイルス
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④カンピロバクター
①ネオテーム
②スクラロース
③サルモネラ菌
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②アセスルファカリウム
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②フグ
③二枚貝
④山菜
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プランクトン
④シガトキシン
①サキシトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④プタキロシド
①アコニチン
②アミグダリン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①オカダ酸
②アフラトキシン
③エルゴメトリン
④パツリン
①シクロクロロチン
②ニバレノール
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①炭水化物は汚染されにくい
②熱に強い
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④カビは産生しない