予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②わた
③てんさい
④小麦
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④りんご
①0.70
②0.60
③キャリーオーバー
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③0.80
④キトサン
①鈴木現象
②香川現象
③神奈川現象
④大豆イソフラボン
①亜硫酸ナトリウム
②太田現象
③β-カロテン
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②L-アスコルビン酸
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カリウム
④カルシウム
①栄養機能食品
②熱に弱い
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①一般食品
②食物繊維
③食塩
④カルシウム
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③生物価
④鉄
①2kcal/g
②9kcal/g
③吸収窒素量
④4Kcal/g
①7日
②1〜2日
③10日
④14日
①メラニン色素
②過酸化物価
③シッフ塩基
④ポリフェノールオキシダーゼ
①12kcal/g
②サッカリン
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ネオテーム
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①イマザリル
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①小麦
②サンフランシスコ委員会
③卵
④牛乳
①食品安全基本法
②食品表示法
③食品衛生法
④農薬取締法
①セレウス菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③甲殻類
④黄色ブドウ球菌
①腸炎ビブリオ
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①カンピロバクター
②ネオテーム
③スクラロース
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②アセスルファカリウム
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①プランクトン
②二枚貝
③山菜
④ボツリヌス菌は易熱性である
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③シガトキシン
④アマニチン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④シガトキシン
①オカダ酸
②フグ
③アミグダリン
④アコニチン
①アフラトキシン
②テトロドトキシン
③パツリン
④エルゴメトリン
①オカダ酸
②アフラトキシン
③テトロドトキシン
④ニバレノール
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②シクロクロロチン
③カビは産生しない
④炭水化物は汚染されにくい