予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②てんさい
③卵
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②小麦
③キャリーオーバー
④ネガティブリスト制度
①食品添加物公定書
②0.90
③0.70
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③パラチノース
④0.60
①神奈川現象
②大豆イソフラボン
③太田現象
④香川現象
①鈴木現象
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④L-アスコルビン酸
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カリウム
①栄養機能食品
②ヒスチジンから産生される
③特定保健用食品
④一般食品
①機能性表示食品
②食塩
③食物繊維
④カルシウム
①摂取窒素量
②生物価
③鉄
④吸収窒素量
①12kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①7日
②1〜2日
③14日
④正味タンパク利用率
①メラニン色素
②10日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①キシリトール
②ネオテーム
③シッフ塩基
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④アセスルファムカリウム
①ファーマアセスメント委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②コーデックス委員会
③イマザリル
④高度さらし粉
①えび
②りんご
③たこ
④アスパルテーム
①さけ
②食品表示法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①食品衛生法
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④サルモネラ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④腸管出血性大腸菌(O157)
①カンピロバクター
②エチレングリコール
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③スクラロース
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②プランクトン
③山菜
④二枚貝
①シガトキシン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③アマニチン
④シガトキシン
①オカダ酸
②アミグダリン
③テトロドトキシン
④アコニチン
①アフラトキシン
②ニバレノール
③パツリン
④サキシトキシン
①アフラトキシン
②シクロクロロチン
③エルゴメトリン
④オカダ酸
①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③テトロドトキシン
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる