予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②てんさい
③小麦
④わた
①食品安全基本法
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.60
③0.90
④キャリーオーバー
①0.70
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④キトサン
①香川現象
②鈴木現象
③神奈川現象
④太田現象
①β-カロテン
②カゼインドデカペプチド
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④亜硫酸ナトリウム
①熱に弱い
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③腐敗の指標となる
④サルモネラ菌
①ウエルシュ菌
②ビタミンC
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②カリウム
③一般食品
④機能性表示食品
①食塩
②栄養機能食品
③食物繊維
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②鉄
③吸収窒素量
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④9kcal/g
①生物価
②10日
③14日
④1〜2日
①過酸化物価
②7日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①サッカリン
②キシリトール
③シッフ塩基
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②アセスルファムカリウム
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①りんご
②さけ
③たこ
④イマザリル
①牛乳
②卵
③えび
④小麦
①甲殻類
②セレウス菌
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②カンピロバクター
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④ネオテーム
①エチレングリコール
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②山菜
③フグ
④二枚貝
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③アマニチン
④シガトキシン
①シガトキシン
②プランクトン
③オカダ酸
④サキシトキシン
①テトロドトキシン
②アコニチン
③アミグダリン
④オカダ酸
①テトロドトキシン
②パツリン
③ニバレノール
④アフラトキシン
①テトロドトキシン
②シクロクロロチン
③アフラトキシン
④エルゴメトリン
①カビは産生しない
②サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
③オカダ酸
④熱に強い