予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②じゃがいも
③わた
④小麦
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③腸管出血性大腸菌(O157)
④マーケットバスケット方式
①0.70
②0.80
③0.90
④0.60
①カゼインドデカペプチド
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④キャリーオーバー
①キトサン
②太田現象
③香川現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①腐敗の指標となる
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④一般食品
①機能性表示食品
②食物繊維
③食塩
④カルシウム
①生物価
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④鉄
①2kcal/g
②吸収窒素量
③12kcal/g
④9kcal/g
①7日
②10日
③14日
④1〜2日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①4Kcal/g
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①キシリトール
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④コーデックス委員会
①サンフランシスコ委員会
②イマザリル
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①たこ
②アスパルテーム
③えび
④りんご
①小麦
②甲殻類
③牛乳
④卵
①食品衛生法
②食品表示法
③食品安全基本法
④さけ
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③ノロウイルス
④農薬取締法
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①スクラロース
②エチレングリコール
③アセスルファカリウム
④サルモネラ菌
①ネオテーム
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①ボツリヌス菌は易熱性である
②山菜
③プランクトン
④フグ
①テトロドトキシン
②アマニチン
③シガトキシン
④プタキロシド
①オカダ酸
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④二枚貝
①オカダ酸
②シガトキシン
③アミグダリン
④テトロドトキシン
①アフラトキシン
②アコニチン
③ニバレノール
④パツリン
①シクロクロロチン
②アフラトキシン
③エルゴメトリン
④オカダ酸
①熱に強い
②サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
③炭水化物は汚染されにくい
④テトロドトキシン