予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②スクラロース
③小麦
④じゃがいも
①食品添加物公定書
②マーケットバスケット方式
③てんさい
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.70
③0.60
④キャリーオーバー
①0.90
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①香川現象
②太田現象
③鈴木現象
④神奈川現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③大豆イソフラボン
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②キシリトール
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④熱に弱い
①黄色ブドウ球菌
②ヒスチジンから産生される
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①サルモネラ菌
②カリウム
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①一般食品
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④ビタミンC
①カルシウム
②食物繊維
③食塩
④鉄
①正味タンパク利用率
②生物価
③栄養機能食品
④吸収窒素量
①摂取窒素量
②2kcal/g
③9kcal/g
④12kcal/g
①4Kcal/g
②10日
③1〜2日
④14日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②7日
③キシリトール
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④サッカリン
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①たこ
②えび
③りんご
④イマザリル
①小麦
②さけ
③甲殻類
④卵
①食品衛生法
②食品表示法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④牛乳
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④サルモネラ菌
①プランクトン
②山菜
③二枚貝
④ボツリヌス菌は易熱性である
①アマニチン
②フグ
③プタキロシド
④シガトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③アコニチン
④オカダ酸
①ニバレノール
②アミグダリン
③パツリン
④アフラトキシン
①アフラトキシン
②シクロクロロチン
③エルゴメトリン
④テトロドトキシン
①炭水化物は汚染されにくい
②サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
③オカダ酸
④熱に強い