予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②じゃがいも
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④わた
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④小麦
①0.60
②0.80
③食品添加物公定書
④0.70
①0.90
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②キトサン
③香川現象
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②太田現象
③キシリトール
④β-カロテン
①亜硫酸ナトリウム
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①カリウム
②熱に弱い
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②一般食品
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①食物繊維
②鉄
③カルシウム
④食塩
①生物価
②ビタミンC
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①2kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②14日
③7日
④10日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①サッカリン
②1〜2日
③キシリトール
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①アセスルファムカリウム
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①コーデックス委員会
②たこ
③りんご
④えび
①甲殻類
②さけ
③牛乳
④卵
①食品表示法
②小麦
③食品衛生法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②農薬取締法
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①フグ
②二枚貝
③プランクトン
④山菜
①スクラロース
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④アマニチン
①オカダ酸
②シガトキシン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン
①アコニチン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④アミグダリン
①ニバレノール
②アフラトキシン
③シガトキシン
④パツリン
①シクロクロロチン
②オカダ酸
③アフラトキシン
④エルゴメトリン
①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③テトロドトキシン
④カビは産生しない