予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②わた
③小麦
④山菜
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③てんさい
④マーケットバスケット方式
①0.70
②食品添加物公定書
③0.80
④0.90
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①太田現象
②0.60
③香川現象
④神奈川現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③鈴木現象
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③β-カロテン
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③アレルギーと関係がある
④ウエルシュ菌
①ノロウイルス
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④カリウム
①栄養機能食品
②一般食品
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①カルシウム
②食塩
③ビタミンC
④食物繊維
①生物価
②摂取窒素量
③鉄
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④吸収窒素量
①1〜2日
②7日
③10日
④12kcal/g
①過酸化物価
②メラニン色素
③14日
④シッフ塩基
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③ポリフェノールオキシダーゼ
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サッカリン
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①コーデックス委員会
②アスパルテーム
③イマザリル
④高度さらし粉
①たこ
②えび
③プロピオン酸
④さけ
①小麦
②卵
③牛乳
④甲殻類
①食品表示法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④りんご
①スクラロース
②エチレングリコール
③ボツリヌス菌
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③アセスルファカリウム
④アマニチン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④サキシトキシン
①テトロドトキシン
②アコニチン
③オカダ酸
④アミグダリン
①ニバレノール
②アフラトキシン
③シガトキシン
④エルゴメトリン
①シクロクロロチン
②パツリン
③オカダ酸
④アフラトキシン
①テトロドトキシン
②カビは産生しない
③炭水化物は汚染されにくい
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる