予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②プタキロシド
③てんさい
④わた
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④じゃがいも
①0.80
②0.60
③ネガティブリスト制度
④0.90
①大豆イソフラボン
②0.70
③パラチノース
④キトサン
①香川現象
②太田現象
③鈴木現象
④神奈川現象
①カゼインドデカペプチド
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①β-カロテン
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②大豆たんぱく質
③カリウム
④カルシウム
①栄養機能食品
②一般食品
③ビタミンC
④機能性表示食品
①食物繊維
②カルシウム
③特定保健用食品
④鉄
①生物価
②摂取窒素量
③食塩
④正味タンパク利用率
①吸収窒素量
②4Kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①7日
②14日
③10日
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②メラニン色素
③12kcal/g
④過酸化物価
①シッフ塩基
②ネオテーム
③サッカリン
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③アセスルファムカリウム
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①りんご
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③えび
④さけ
①小麦
②牛乳
③卵
④甲殻類
①食品表示法
②農薬取締法
③食品衛生法
④たこ
①セレウス菌
②カンピロバクター
③食品安全基本法
④ノロウイルス
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ウェルシュ菌
④ボツリヌス菌
①腸炎ビブリオ
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②エチレングリコール
③カンピロバクター
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②二枚貝
③山菜
④アセスルファカリウム
①オカダ酸
②フグ
③シガトキシン
④サキシトキシン
①アコニチン
②アミグダリン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
①エルゴメトリン
②アフラトキシン
③ニバレノール
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④シクロクロロチン
①炭水化物は汚染されにくい
②カビは産生しない
③熱に強い
④パツリン