予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②わた
③てんさい
④シガトキシン
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③じゃがいも
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.60
③キャリーオーバー
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②0.70
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①香川現象
②神奈川現象
③太田現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④キトサン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②カリウム
③大豆たんぱく質
④キシリトール
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③一般食品
④カルシウム
①鉄
②機能性表示食品
③食塩
④カルシウム
①生物価
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④食物繊維
①2kcal/g
②9kcal/g
③12kcal/g
④摂取窒素量
①10日
②7日
③4Kcal/g
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③シッフ塩基
④14日
①キシリトール
②メラニン色素
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ネオテーム
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①高度さらし粉
②イマザリル
③プロピオン酸
④サンフランシスコ委員会
①たこ
②アスパルテーム
③りんご
④えび
①甲殻類
②卵
③さけ
④小麦
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④牛乳
①食品表示法
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①セレウス菌
②腸炎ビブリオ
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③エルシニア
④カンピロバクター
①スクラロース
②黄色ブドウ球菌
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②エチレングリコール
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②プランクトン
③フグ
④山菜
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③二枚貝
④プタキロシド
①アコニチン
②アマニチン
③アミグダリン
④オカダ酸
①テトロドトキシン
②ニバレノール
③エルゴメトリン
④アフラトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③アフラトキシン
④パツリン
①炭水化物は汚染されにくい
②カビは産生しない
③熱に強い
④シクロクロロチン