予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アミグダリン
②わた
③小麦
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②てんさい
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①0.90
②0.60
③0.80
④ネガティブリスト制度
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③キトサン
④0.70
①大豆イソフラボン
②神奈川現象
③香川現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②鈴木現象
③β-カロテン
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③亜硫酸ナトリウム
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①黄色ブドウ球菌
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①カルシウム
②食物繊維
③食塩
④鉄
①生物価
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④一般食品
①9kcal/g
②2kcal/g
③摂取窒素量
④4Kcal/g
①12kcal/g
②7日
③14日
④10日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③メラニン色素
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④サッカリン
①キシリトール
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①たこ
②えび
③さけ
④サンフランシスコ委員会
①りんご
②卵
③牛乳
④小麦
①食品安全基本法
②食品表示法
③甲殻類
④農薬取締法
①食品衛生法
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④ノロウイルス
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①カンピロバクター
②ネオテーム
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④エチレングリコール
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②フグ
③山菜
④二枚貝
①プランクトン
②プタキロシド
③アマニチン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸
①パツリン
②エルゴメトリン
③アフラトキシン
④ニバレノール
①アフラトキシン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
①炭水化物は汚染されにくい
②カビは産生しない
③シクロクロロチン
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる