予習・復習/一問一答クイズ
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①エルゴメトリン
②わた
③てんさい
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③マーケットバスケット方式
④小麦
①0.60
②0.70
③0.90
④0.80
①食品添加物公定書
②キトサン
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①太田現象
②神奈川現象
③鈴木現象
④香川現象
①β-カロテン
②カゼインドデカペプチド
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④L-アスコルビン酸
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①大豆たんぱく質
②カリウム
③カルシウム
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②一般食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①特定保健用食品
②食塩
③鉄
④カルシウム
①吸収窒素量
②生物価
③正味タンパク利用率
④摂取窒素量
①2kcal/g
②12kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①1〜2日
②14日
③食物繊維
④7日
①10日
②シッフ塩基
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①過酸化物価
②サッカリン
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②コーデックス委員会
③ネオテーム
④サンフランシスコ委員会
①食品衛生委員会
②イマザリル
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①えび
②りんご
③さけ
④高度さらし粉
①甲殻類
②卵
③たこ
④牛乳
①農薬取締法
②小麦
③食品安全基本法
④食品衛生法
①セレウス菌
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③カンピロバクター
④食品表示法
①ボツリヌス菌
②ネオテーム
③スクラロース
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③アセスルファカリウム
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②フグ
③山菜
④プランクトン
①プタキロシド
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④二枚貝
①テトロドトキシン
②アマニチン
③シガトキシン
④サキシトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③オカダ酸
④アコニチン
①テトロドトキシン
②アフラトキシン
③シクロクロロチン
④オカダ酸
①カビは産生しない
②炭水化物は汚染されにくい
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④熱に強い