予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②オカダ酸
③小麦
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②わた
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.80
③キャリーオーバー
④0.70
①パラチノース
②キトサン
③0.90
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②神奈川現象
③香川現象
④カゼインドデカペプチド
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④太田現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②L-アスコルビン酸
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ヒスチジンから産生される
②ウエルシュ菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①カリウム
②大豆たんぱく質
③黄色ブドウ球菌
④カルシウム
①特定保健用食品
②一般食品
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①食物繊維
②ビタミンC
③食塩
④鉄
①カルシウム
②生物価
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①2kcal/g
②吸収窒素量
③12kcal/g
④9kcal/g
①7日
②10日
③4Kcal/g
④14日
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④1〜2日
①サッカリン
②シッフ塩基
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③キシリトール
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②コーデックス委員会
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①りんご
②イマザリル
③えび
④たこ
①さけ
②甲殻類
③卵
④牛乳
①食品安全基本法
②農薬取締法
③食品表示法
④食品衛生法
①カンピロバクター
②小麦
③ノロウイルス
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④ウェルシュ菌
①エルシニア
②サルモネラ菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②スクラロース
③ネオテーム
④エチレングリコール
①アセスルファカリウム
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③二枚貝
④フグ
①山菜
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④シガトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④アマニチン
①オカダ酸
②アコニチン
③アミグダリン
④テトロドトキシン
①ニバレノール
②サキシトキシン
③アフラトキシン
④エルゴメトリン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②パツリン
③炭水化物は汚染されにくい
④熱に強い