予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②てんさい
③じゃがいも
④わた
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③小麦
④ネガティブリスト制度
①0.70
②0.90
③食品添加物公定書
④0.60
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④0.80
①キトサン
②太田現象
③鈴木現象
④神奈川現象
①キシリトール
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②香川現象
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③腐敗の指標となる
④サルモネラ菌
①ウエルシュ菌
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①カリウム
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①食塩
②カルシウム
③食物繊維
④一般食品
①鉄
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④生物価
①4Kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④正味タンパク利用率
①14日
②7日
③9kcal/g
④1〜2日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③10日
④過酸化物価
①ネオテーム
②キシリトール
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ポリフェノールオキシダーゼ
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②食品衛生委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③ファーマアセスメント委員会
④イマザリル
①高度さらし粉
②りんご
③えび
④たこ
①さけ
②牛乳
③甲殻類
④卵
①小麦
②食品衛生法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④食品表示法
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④エルシニア
①スクラロース
②黄色ブドウ球菌
③エチレングリコール
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④ボツリヌス菌は易熱性である
①フグ
②二枚貝
③プランクトン
④アセスルファカリウム
①テトロドトキシン
②山菜
③プタキロシド
④シガトキシン
①オカダ酸
②アマニチン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④アミグダリン
①アコニチン
②パツリン
③エルゴメトリン
④アフラトキシン
①ニバレノール
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④アフラトキシン