Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10021]
  宝塚歌劇団検定 より  日本を代表する演劇の花形と言えば「宝塚歌劇団」!女性たちが男役を演じたり、美しい少女を演じたりと夢のような華やかな舞台をイメージする人も多いはず。そんなタカラヅカに関する問題です。
問題 池田理代子原作の漫画を舞台にした作品と言えば何?
  1. 小さな花がひらいた
  2. ブラック・ジャック 危険な賭け
  3. ベルサイユのばら
  4. 風と共に去りぬ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 1564人中
正解数 1426人
正解率 91.18%正解率
作成者 だんごむし (ID:100)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①大正
②明治
③昭和
④江戸
解答を表示する

正解:①

①阪神(阪神電気鉄道)
②阪急(阪急電鉄)
③近鉄(近畿日本鉄道)
④小さな花がひらいた
解答を表示する

正解:②

①宙組
②国鉄(日本国有鉄道)
③空組
④夜組
解答を表示する

正解:①

①黄
②緑
③銀
④彗組
解答を表示する

正解:②

①日生劇場
②白
③東京宝塚劇場
④宝塚バウホール
解答を表示する

正解:④

①涼風真世
②真矢みき
③大地真央
④黒木瞳
解答を表示する

正解:④

①宝塚大劇場
②宝塚音楽専門学校
③宝塚養成学校
④宝塚音楽学校
解答を表示する

正解:④

①さき
②ゆり
③宝塚歌劇高等学校
④みき
解答を表示する

正解:④

①満50歳
②満40歳
③ゆき
④満70歳
解答を表示する

正解:満60歳

①黄
②白
③青
④満60歳
解答を表示する

正解:③

①白
②黒
③黄
④紫
解答を表示する

正解:赤、ピンク

①赤、ピンク
②雪組
③星組
④月組
解答を表示する

正解:花組

①夜明けの序曲
②ガラスの風景
③花詩集
④花組
解答を表示する

正解:国境のない地図

①国境のない地図
②源氏物語
③赤と黒
④ドンブラコ
解答を表示する

正解:④

①モン・パリ
②林真理子
③夏目漱石
④紫式部
解答を表示する

正解:樋口一葉

①オスカル・トロア・ド・ジャルジェ
②オスカル・マリー・ド・ジャルジェ
③オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ
④樋口一葉
解答を表示する

正解:③

①オスカル・フェルゼン・ド・ジャルジェ
②5体
③3体
④6体
解答を表示する

正解:④

①27段
②25段
③4体
④26段
解答を表示する

正解:④

①2069席
②2269席
③2369席
④2169席
解答を表示する

正解:①

①鉄腕アトム
②ジャングル大帝
③28段
④リボンの騎士
解答を表示する

正解:火の鳥

①真矢みき
②貴城けい
③轟悠
④火の鳥
解答を表示する

正解:③

①愛あればこそ
②絵麻緒ゆう
③国境のない地図
④ノバ・ボサ・ノバ
解答を表示する

正解:④

①貴城けい
②胡月わたる
③水夏希
④絵麻緒ゆう
解答を表示する

正解:③

①青りんご
②チョコレート
③カール
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①10年
②2年
③凱旋門
④毎年
解答を表示する

正解:①

①5年
②遥くらら
③瀬戸内美八
④松あきら
解答を表示する

正解:③

解説:退団翌日に渡米したと言う説もあります。

①白城あやか
②紫苑ゆう
③麻路さき
④峰さをり
解答を表示する

正解:②

解説:自ら望んだ「うたかたの恋」でしたが全日程の休演を余儀なくされましたが。必死のリハビリで東京宝塚劇場公演では奇跡的に復帰、念願のオーストリア皇太子ルドルフを好演しました。

①男子が入団したことがある。
②結婚している人がいる。
③稔幸
④星組がなくなったことがある。
解答を表示する

正解:②

①一路真輝
②天海祐希
③プールを改造した場所で上演していた。
④大地真央
解答を表示する

正解:②

解説:だいたい12〜15年でなる人が多いのですが、天海祐希は史上最速の入団7年目でトップスターになりました。

①鳳蘭
②黒木瞳
③檀れい
④真矢みき
解答を表示する

正解:③

解説:成績がいいからトップになれるわけでもないようです。

①真帆しぶき
②轟悠
③榛名由梨
④天海祐希
解答を表示する

正解:鳳蘭

①鳳蘭
②リボン
③舳先
④蝶ネクタイ
解答を表示する

正解:③

①2000年
②1999年
③1998年
④おじぎ
解答を表示する

正解:③

①1939年
②1943年
③1945年
④1941年
解答を表示する

正解:①

①久慈あさみ
②越路吹雪
③葦原邦子
④春日野八千代
解答を表示する

正解:③

①梓みちよ
②新珠美千代
③由美かおる
④小柳るみ子
解答を表示する

正解:③

①85
②65
③95
④75
解答を表示する

正解:③

①1997年
②すみれの花咲く頃
③パリゼット
④ファンタジーロマンス
解答を表示する

正解:モンパリ

①門田芦子
②瀧川末子
③高峰妙子
④モンパリ
解答を表示する

正解:②

①零戦のかなた
②有馬稲子
③翼の決戦
④銀の翼に涙あり
解答を表示する

正解:③

①リボン
②軍国女学生
③ハート
④太陽
解答を表示する

正解:ダイヤモンド

①金
②白
③ダイヤモンド
④黒
解答を表示する

正解:④

①一路真輝
②天海祐希
③銀
④真琴つばさ
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②パープル
③ブルー
④ピンク
解答を表示する

正解:②

①真矢みき
②明日に向って撃て
③明日があるさ
④俺たちに明日はない
解答を表示する

正解:④

①チャングム
②明日への遺言
③春のワルツ
④太王四神記
解答を表示する

正解:④

①龍王
②神奈美帆
③伊織直加
④万理沙ひとみ
解答を表示する

正解:④

①風花舞
②映美くらら
③千ほさち
④紺野まひる
解答を表示する

正解:③

①華陽子
②大地真央
③真矢みき
④天海祐希
解答を表示する

正解:涼風真世

①三島由紀夫
②夏目漱石
③谷崎潤一郎
④田辺聖子
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、劇団四季検定より、出題しております。
説明:劇団四季(げきだんしき)は、日本を代表する劇団の1つ。キャッツやライオンキング、オペラ座の怪人・・・などなど、素晴らしいミュージカル作品を上演しています。そんな劇団四季に関するクイズを出題します。
①2002年(平成14年)
②1990年(平成2年)
③1971年(昭和46年)
④1953年(昭和28年)
解答を表示する

正解:④

解説:劇団四(げきだんしき)は、1953年(昭和28年)7月14日に創設されました。初めは、東京大学と慶應義塾大学の学生(浅利慶太、日下武史たち)を中心として結成された学生演劇集団でした。

①横浜(神奈川県)
②涼風真世
③梅田(大阪府)
④西新宿(東京都)
解答を表示する

正解:④

解説:ロングラン公演・ミュージカル「CATS」は、1983年に東京都西新宿に仮設劇場「キャッツ・シアター」設置。西新宿では1983年11月11日〜1984年11月10日まで上演され、その後に全国各地を周り、現在に至ります。

①有楽町(東京都)
②レ・ミゼラブル
③コーラスライン
④美女と野獣
解答を表示する

正解:②

①越路吹雪
②木の実ナナ
③雪村いずみ
④美空ひばり
解答を表示する

正解:①

①オペラ座の怪人
②風
③海
④夏
解答を表示する

正解:③

解説:「劇団四季シアター 電通四季劇場(海)」は、汐留(東京都港区東新橋)にあります。「マンマ・ミーア! 」や「オペラ座の怪人」、「ウィキッド」が上演されています。

①四季劇場[冬]
②四季劇場[秋]
③四季劇場[夏]
④光
解答を表示する

正解:③

①シカゴ(Chicago)
②カーペンターズ (Carpenters)
③アバ(ABBA)
④四季劇場[春]
解答を表示する

正解:③

解説:ABBA(アバ)は、スウェーデンのミュージシャン男女4人の曲。「Dancing Queen」、「Money, Money, Money」などは、よく耳にするおなじみのナンバーです。

①トム・ソーヤーの冒険
②オズの魔法使い
③ザ・ビートルズ(The BEATLES)
④ひょっこりひょうたん島
解答を表示する

正解:②

①ミュージカル異国の丘
②ミュージカル李香蘭
③美女と野獣
④はだかの王様
解答を表示する

正解:③

①人間になりたがった猫
②ジョン万次郎の夢
③アンデルセン物語
④十五少年漂流記
解答を表示する

正解:はだかの王様

解説:劇団四季のニッセイ名作劇場は、日本生命の協力により、1964年から続いており、「子供たちが健やかに育って欲しい、夢や希望を抱いて育って欲しい」という願いが込められています。また、1976年から自動車労連(現日産労連)との協力により、生で上演される舞台に触れる機会の少ない子どもたちの為に全国各地で上演をして、招待をしています。

①はだかの王様
②テニス
③アーチェリー
④ビーチバレー
解答を表示する

正解:③

解説:劇団四季の会報誌「ラ・アルプ」より

①ドイツ公演
②スウェーデン公演
③新体操
④ロンドン公演
解答を表示する

正解:シカゴ公演

解説:善い魔女グリンダの衣装、征服の袖やネクタイのデザイン、ピンクのパーティ用ドレスのスカートの段差、黄色のお出かけ用のワンピースの首元、緑の正装着の頭飾りのデザイン、水色のダンス用ドレスのスカートのデザインなどなど、いろいろ違います!ちなみにニューヨークでは髪型も違います。それからスウェーデンやノルウェーでは演出自体が全然違います!!

①B
②シカゴ公演
③A−
④B+
解答を表示する

正解:A

解説:ちなみにグリンダはBでエルファバやグリンダの友人であるファニーらはみんなAです。

①高木美果(チェ・ウンシル)
②伊藤志保(チェ・ジウ)
③木村花代
④A
解答を表示する

正解:②

解説:公式より、木村花代さんが20代目。

①クラビコード
②フレンチホルン
③タンブーロ
④ヴァイオリン
解答を表示する

正解:④

解説:東京公演は生オケなので休憩時間に楽譜をチェックしちゃおう!

①Cis(ド♯)
②笠松はる
③Ces(ド♭)
④Des(レ♭)
解答を表示する

正解:①

解説:最前列でオペラグラスで出演者の持つ楽譜を見ると、この曲の調号は♯四つ。開始音はCisなのでcis-moll。 開始音がcisなので正解はcisであり、またcisとdesでは鍵盤上、同じ音だがcis-moll(♯調でありcis、e、gisの基和音)の曲であるため異名同音は不正解! cisとdesはピアノの鍵盤で一緒でもヴァイオリンでは違うのだ。

①京都
②福岡
③広島
④Ases(ラ♭♭)
解答を表示する

正解:①

①イル・ムート
②大阪
③ドン・ファンの勝利
④ハンニバル
解答を表示する

正解:悪魔のロベール

解説:マイヤベーヤ作曲。

①パパゲーノ
②フィガロ
③悪魔のロベール
④パミーナ
解答を表示する

正解:ケルビーノ

解説:有名なアリアもあります

①ケルビーノ
②王子役
③ズボン役
④カストラート役
解答を表示する

正解:③

解説:ズボンを履く事から!