Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10083]
  宝塚歌劇団検定 より  日本を代表する演劇の花形と言えば「宝塚歌劇団」!女性たちが男役を演じたり、美しい少女を演じたりと夢のような華やかな舞台をイメージする人も多いはず。そんなタカラヅカに関する問題です。
問題 池田銀行のイメージガールをタカラジェンヌが務めていますが、イメージガールをしたことないジェンヌさんは?
  1. 神奈美帆
  2. 万理沙ひとみ
  3. 伊織直加
  4. 華陽子
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1368人中
正解数 585人
正解率 42.76%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①明治
②大正
③江戸
④神奈美帆
解答を表示する

正解:②

①昭和
②阪急(阪急電鉄)
③近鉄(近畿日本鉄道)
④阪神(阪神電気鉄道)
解答を表示する

正解:②

①国鉄(日本国有鉄道)
②空組
③宙組
④彗組
解答を表示する

正解:③

①銀
②緑
③黄
④夜組
解答を表示する

正解:②

①白
②宝塚バウホール
③東京宝塚劇場
④日生劇場
解答を表示する

正解:②

①真矢みき
②宝塚大劇場
③黒木瞳
④涼風真世
解答を表示する

正解:③

①宝塚音楽専門学校
②宝塚養成学校
③宝塚音楽学校
④大地真央
解答を表示する

正解:③

①ベルサイユのばら
②風と共に去りぬ
③ブラック・ジャック 危険な賭け
④宝塚歌劇高等学校
解答を表示する

正解:①

①ゆり
②小さな花がひらいた
③ゆき
④さき
解答を表示する

正解:みき

①満70歳
②みき
③満60歳
④満40歳
解答を表示する

正解:③

①満50歳
②青
③白
④黄
解答を表示する

正解:②

①白
②黒
③赤、ピンク
④黄
解答を表示する

正解:③

①紫
②月組
③雪組
④花組
解答を表示する

正解:④

①花詩集
②ガラスの風景
③国境のない地図
④夜明けの序曲
解答を表示する

正解:③

①源氏物語
②赤と黒
③ドンブラコ
④モン・パリ
解答を表示する

正解:③

①樋口一葉
②星組
③林真理子
④紫式部
解答を表示する

正解:①

①オスカル・マリー・ド・ジャルジェ
②オスカル・トロア・ド・ジャルジェ
③夏目漱石
④オスカル・フェルゼン・ド・ジャルジェ
解答を表示する

正解:オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ

①5体
②4体
③3体
④オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ
解答を表示する

正解:6体

①25段
②27段
③6体
④28段
解答を表示する

正解:26段

①26段
②2269席
③2069席
④2169席
解答を表示する

正解:③

①鉄腕アトム
②リボンの騎士
③火の鳥
④ジャングル大帝
解答を表示する

正解:③

①2369席
②真矢みき
③絵麻緒ゆう
④轟悠
解答を表示する

正解:④

①国境のない地図
②ノバ・ボサ・ノバ
③貴城けい
④愛あればこそ
解答を表示する

正解:②

①絵麻緒ゆう
②胡月わたる
③水夏希
④貴城けい
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②凱旋門
③チョコレート
④青りんご
解答を表示する

正解:④

①毎年
②2年
③5年
④10年
解答を表示する

正解:④

①瀬戸内美八
②遥くらら
③カール
④松あきら
解答を表示する

正解:①

解説:退団翌日に渡米したと言う説もあります。

①峰さをり
②麻路さき
③白城あやか
④紫苑ゆう
解答を表示する

正解:④

解説:自ら望んだ「うたかたの恋」でしたが全日程の休演を余儀なくされましたが。必死のリハビリで東京宝塚劇場公演では奇跡的に復帰、念願のオーストリア皇太子ルドルフを好演しました。

①男子が入団したことがある。
②稔幸
③星組がなくなったことがある。
④結婚している人がいる。
解答を表示する

正解:④

①プールを改造した場所で上演していた。
②一路真輝
③大地真央
④鳳蘭
解答を表示する

正解:天海祐希

解説:だいたい12〜15年でなる人が多いのですが、天海祐希は史上最速の入団7年目でトップスターになりました。

①檀れい
②真矢みき
③天海祐希
④黒木瞳
解答を表示する

正解:①

解説:成績がいいからトップになれるわけでもないようです。

①天海祐希
②轟悠
③真帆しぶき
④鳳蘭
解答を表示する

正解:④

①蝶ネクタイ
②おじぎ
③舳先
④リボン
解答を表示する

正解:③

①1999年
②1998年
③1997年
④2000年
解答を表示する

正解:②

①1943年
②1941年
③1945年
④榛名由梨
解答を表示する

正解:1939年

①春日野八千代
②久慈あさみ
③1939年
④葦原邦子
解答を表示する

正解:④

①梓みちよ
②新珠美千代
③越路吹雪
④小柳るみ子
解答を表示する

正解:由美かおる

①由美かおる
②75
③65
④95
解答を表示する

正解:④

①パリゼット
②ファンタジーロマンス
③すみれの花咲く頃
④85
解答を表示する

正解:モンパリ

①モンパリ
②瀧川末子
③有馬稲子
④門田芦子
解答を表示する

正解:②

①零戦のかなた
②軍国女学生
③銀の翼に涙あり
④高峰妙子
解答を表示する

正解:翼の決戦

①リボン
②太陽
③ダイヤモンド
④ハート
解答を表示する

正解:③

①黒
②金
③翼の決戦
④銀
解答を表示する

正解:①

①真矢みき
②一路真輝
③天海祐希
④真琴つばさ
解答を表示する

正解:③

①白
②パープル
③ピンク
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②明日があるさ
③明日に向って撃て
④俺たちに明日はない
解答を表示する

正解:④

①龍王
②チャングム
③春のワルツ
④明日への遺言
解答を表示する

正解:太王四神記

①太王四神記
②千ほさち
③紺野まひる
④風花舞
解答を表示する

正解:②

①真矢みき
②天海祐希
③映美くらら
④涼風真世
解答を表示する

正解:④

①谷崎潤一郎
②大地真央
③三島由紀夫
④田辺聖子
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、劇団四季検定より、出題しております。
説明:劇団四季(げきだんしき)は、日本を代表する劇団の1つ。キャッツやライオンキング、オペラ座の怪人・・・などなど、素晴らしいミュージカル作品を上演しています。そんな劇団四季に関するクイズを出題します。
①2002年(平成14年)
②1971年(昭和46年)
③1990年(平成2年)
④夏目漱石
解答を表示する

正解:1953年(昭和28年)

解説:劇団四(げきだんしき)は、1953年(昭和28年)7月14日に創設されました。初めは、東京大学と慶應義塾大学の学生(浅利慶太、日下武史たち)を中心として結成された学生演劇集団でした。

①梅田(大阪府)
②横浜(神奈川県)
③1953年(昭和28年)
④西新宿(東京都)
解答を表示する

正解:④

解説:ロングラン公演・ミュージカル「CATS」は、1983年に東京都西新宿に仮設劇場「キャッツ・シアター」設置。西新宿では1983年11月11日〜1984年11月10日まで上演され、その後に全国各地を周り、現在に至ります。

①美女と野獣
②有楽町(東京都)
③レ・ミゼラブル
④オペラ座の怪人
解答を表示する

正解:③

①コーラスライン
②木の実ナナ
③美空ひばり
④雪村いずみ
解答を表示する

正解:越路吹雪

①越路吹雪
②夏
③海
④光
解答を表示する

正解:③

解説:「劇団四季シアター 電通四季劇場(海)」は、汐留(東京都港区東新橋)にあります。「マンマ・ミーア! 」や「オペラ座の怪人」、「ウィキッド」が上演されています。

①四季劇場[冬]
②四季劇場[春]
③四季劇場[秋]
④四季劇場[夏]
解答を表示する

正解:④

①風
②アバ(ABBA)
③シカゴ(Chicago)
④カーペンターズ (Carpenters)
解答を表示する

正解:②

解説:ABBA(アバ)は、スウェーデンのミュージシャン男女4人の曲。「Dancing Queen」、「Money, Money, Money」などは、よく耳にするおなじみのナンバーです。

①十五少年漂流記
②ひょっこりひょうたん島
③オズの魔法使い
④ザ・ビートルズ(The BEATLES)
解答を表示する

正解:③

①ミュージカル異国の丘
②はだかの王様
③トム・ソーヤーの冒険
④美女と野獣
解答を表示する

正解:④

①アンデルセン物語
②ジョン万次郎の夢
③はだかの王様
④人間になりたがった猫
解答を表示する

正解:③

解説:劇団四季のニッセイ名作劇場は、日本生命の協力により、1964年から続いており、「子供たちが健やかに育って欲しい、夢や希望を抱いて育って欲しい」という願いが込められています。また、1976年から自動車労連(現日産労連)との協力により、生で上演される舞台に触れる機会の少ない子どもたちの為に全国各地で上演をして、招待をしています。

①新体操
②ミュージカル李香蘭
③テニス
④ビーチバレー
解答を表示する

正解:アーチェリー

解説:劇団四季の会報誌「ラ・アルプ」より

①シカゴ公演
②ロンドン公演
③スウェーデン公演
④アーチェリー
解答を表示する

正解:①

解説:善い魔女グリンダの衣装、征服の袖やネクタイのデザイン、ピンクのパーティ用ドレスのスカートの段差、黄色のお出かけ用のワンピースの首元、緑の正装着の頭飾りのデザイン、水色のダンス用ドレスのスカートのデザインなどなど、いろいろ違います!ちなみにニューヨークでは髪型も違います。それからスウェーデンやノルウェーでは演出自体が全然違います!!

①A
②ドイツ公演
③B+
④A−
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみにグリンダはBでエルファバやグリンダの友人であるファニーらはみんなAです。

①B
②木村花代
③伊藤志保(チェ・ジウ)
④笠松はる
解答を表示する

正解:③

解説:公式より、木村花代さんが20代目。

①ヴァイオリン
②クラビコード
③フレンチホルン
④高木美果(チェ・ウンシル)
解答を表示する

正解:①

解説:東京公演は生オケなので休憩時間に楽譜をチェックしちゃおう!

①Cis(ド♯)
②Ces(ド♭)
③Des(レ♭)
④タンブーロ
解答を表示する

正解:①

解説:最前列でオペラグラスで出演者の持つ楽譜を見ると、この曲の調号は♯四つ。開始音はCisなのでcis-moll。 開始音がcisなので正解はcisであり、またcisとdesでは鍵盤上、同じ音だがcis-moll(♯調でありcis、e、gisの基和音)の曲であるため異名同音は不正解! cisとdesはピアノの鍵盤で一緒でもヴァイオリンでは違うのだ。

①大阪
②広島
③京都
④Ases(ラ♭♭)
解答を表示する

正解:③

①悪魔のロベール
②ドン・ファンの勝利
③ハンニバル
④福岡
解答を表示する

正解:①

解説:マイヤベーヤ作曲。

①ケルビーノ
②パパゲーノ
③イル・ムート
④フィガロ
解答を表示する

正解:①

解説:有名なアリアもあります

①王子役
②パミーナ
③カストラート役
④ボーイ役
解答を表示する

正解:ズボン役

解説:ズボンを履く事から!