Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10085]
  宝塚歌劇団検定 より  日本を代表する演劇の花形と言えば「宝塚歌劇団」!女性たちが男役を演じたり、美しい少女を演じたりと夢のような華やかな舞台をイメージする人も多いはず。そんなタカラヅカに関する問題です。
問題 宝塚歌劇団の元月組トップ男役で、歌劇団在団時の愛称はカナメと言われた女優は誰でしょう?
  1. 真矢みき
  2. 大地真央
  3. 天海祐希
  4. 涼風真世
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1386人中
正解数 1071人
正解率 77.27%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①明治
②大正
③真矢みき
④江戸
解答を表示する

正解:②

①国鉄(日本国有鉄道)
②近鉄(近畿日本鉄道)
③阪急(阪急電鉄)
④阪神(阪神電気鉄道)
解答を表示する

正解:③

①空組
②昭和
③彗組
④夜組
解答を表示する

正解:宙組

①銀
②白
③黄
④緑
解答を表示する

正解:④

①宝塚大劇場
②宙組
③宝塚バウホール
④日生劇場
解答を表示する

正解:③

①東京宝塚劇場
②黒木瞳
③大地真央
④真矢みき
解答を表示する

正解:②

①宝塚音楽学校
②涼風真世
③宝塚音楽専門学校
④宝塚歌劇高等学校
解答を表示する

正解:①

①ブラック・ジャック 危険な賭け
②風と共に去りぬ
③小さな花がひらいた
④宝塚養成学校
解答を表示する

正解:ベルサイユのばら

①ゆき
②ベルサイユのばら
③さき
④ゆり
解答を表示する

正解:みき

①満60歳
②満70歳
③満50歳
④満40歳
解答を表示する

正解:①

①紫
②白
③青
④みき
解答を表示する

正解:③

①黒
②白
③黄
④赤、ピンク
解答を表示する

正解:④

①雪組
②星組
③月組
④黄
解答を表示する

正解:花組

①ガラスの風景
②花詩集
③夜明けの序曲
④花組
解答を表示する

正解:国境のない地図

①ドンブラコ
②モン・パリ
③源氏物語
④赤と黒
解答を表示する

正解:①

①国境のない地図
②夏目漱石
③林真理子
④紫式部
解答を表示する

正解:樋口一葉

①オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ
②樋口一葉
③オスカル・フェルゼン・ド・ジャルジェ
④オスカル・トロア・ド・ジャルジェ
解答を表示する

正解:①

①6体
②5体
③オスカル・マリー・ド・ジャルジェ
④3体
解答を表示する

正解:①

①28段
②4体
③26段
④25段
解答を表示する

正解:③

①27段
②2169席
③2069席
④2269席
解答を表示する

正解:③

①リボンの騎士
②ジャングル大帝
③2369席
④鉄腕アトム
解答を表示する

正解:火の鳥

①真矢みき
②火の鳥
③貴城けい
④絵麻緒ゆう
解答を表示する

正解:轟悠

①愛あればこそ
②轟悠
③国境のない地図
④凱旋門
解答を表示する

正解:ノバ・ボサ・ノバ

①胡月わたる
②絵麻緒ゆう
③ノバ・ボサ・ノバ
④貴城けい
解答を表示する

正解:水夏希

①チョコレート
②水夏希
③青りんご
④カール
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②2年
③毎年
④5年
解答を表示する

正解:10年

①瀬戸内美八
②松あきら
③峰さをり
④遥くらら
解答を表示する

正解:①

解説:退団翌日に渡米したと言う説もあります。

①稔幸
②麻路さき
③白城あやか
④10年
解答を表示する

正解:紫苑ゆう

解説:自ら望んだ「うたかたの恋」でしたが全日程の休演を余儀なくされましたが。必死のリハビリで東京宝塚劇場公演では奇跡的に復帰、念願のオーストリア皇太子ルドルフを好演しました。

①プールを改造した場所で上演していた。
②紫苑ゆう
③結婚している人がいる。
④星組がなくなったことがある。
解答を表示する

正解:③

①一路真輝
②鳳蘭
③大地真央
④天海祐希
解答を表示する

正解:④

解説:だいたい12〜15年でなる人が多いのですが、天海祐希は史上最速の入団7年目でトップスターになりました。

①檀れい
②男子が入団したことがある。
③真矢みき
④黒木瞳
解答を表示する

正解:①

解説:成績がいいからトップになれるわけでもないようです。

①天海祐希
②轟悠
③鳳蘭
④真帆しぶき
解答を表示する

正解:③

①舳先
②おじぎ
③リボン
④榛名由梨
解答を表示する

正解:①

①蝶ネクタイ
②1997年
③1998年
④2000年
解答を表示する

正解:③

①1943年
②1941年
③1945年
④1999年
解答を表示する

正解:1939年

①春日野八千代
②久慈あさみ
③1939年
④葦原邦子
解答を表示する

正解:④

①由美かおる
②越路吹雪
③梓みちよ
④小柳るみ子
解答を表示する

正解:①

①95
②新珠美千代
③65
④85
解答を表示する

正解:①

①パリゼット
②モンパリ
③すみれの花咲く頃
④75
解答を表示する

正解:②

①瀧川末子
②ファンタジーロマンス
③門田芦子
④高峰妙子
解答を表示する

正解:①

①有馬稲子
②翼の決戦
③軍国女学生
④零戦のかなた
解答を表示する

正解:②

①リボン
②ハート
③ダイヤモンド
④銀の翼に涙あり
解答を表示する

正解:③

①黒
②金
③太陽
④白
解答を表示する

正解:①

①真琴つばさ
②真矢みき
③一路真輝
④銀
解答を表示する

正解:天海祐希

①天海祐希
②パープル
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①明日に向って撃て
②明日への遺言
③ピンク
④明日があるさ
解答を表示する

正解:俺たちに明日はない

①太王四神記
②俺たちに明日はない
③春のワルツ
④チャングム
解答を表示する

正解:①

①神奈美帆
②華陽子
③龍王
④伊織直加
解答を表示する

正解:万理沙ひとみ

①万理沙ひとみ
②映美くらら
③千ほさち
④風花舞
解答を表示する

正解:③

①夏目漱石
②田辺聖子
③谷崎潤一郎
④紺野まひる
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、劇団四季検定より、出題しております。
説明:劇団四季(げきだんしき)は、日本を代表する劇団の1つ。キャッツやライオンキング、オペラ座の怪人・・・などなど、素晴らしいミュージカル作品を上演しています。そんな劇団四季に関するクイズを出題します。
①1990年(平成2年)
②2002年(平成14年)
③1953年(昭和28年)
④1971年(昭和46年)
解答を表示する

正解:③

解説:劇団四(げきだんしき)は、1953年(昭和28年)7月14日に創設されました。初めは、東京大学と慶應義塾大学の学生(浅利慶太、日下武史たち)を中心として結成された学生演劇集団でした。

①西新宿(東京都)
②有楽町(東京都)
③三島由紀夫
④横浜(神奈川県)
解答を表示する

正解:①

解説:ロングラン公演・ミュージカル「CATS」は、1983年に東京都西新宿に仮設劇場「キャッツ・シアター」設置。西新宿では1983年11月11日〜1984年11月10日まで上演され、その後に全国各地を周り、現在に至ります。

①美女と野獣
②オペラ座の怪人
③コーラスライン
④レ・ミゼラブル
解答を表示する

正解:④

①雪村いずみ
②梅田(大阪府)
③木の実ナナ
④越路吹雪
解答を表示する

正解:④

①海
②光
③美空ひばり
④夏
解答を表示する

正解:①

解説:「劇団四季シアター 電通四季劇場(海)」は、汐留(東京都港区東新橋)にあります。「マンマ・ミーア! 」や「オペラ座の怪人」、「ウィキッド」が上演されています。

①四季劇場[春]
②四季劇場[秋]
③風
④四季劇場[夏]
解答を表示する

正解:④

①四季劇場[冬]
②アバ(ABBA)
③ザ・ビートルズ(The BEATLES)
④シカゴ(Chicago)
解答を表示する

正解:②

解説:ABBA(アバ)は、スウェーデンのミュージシャン男女4人の曲。「Dancing Queen」、「Money, Money, Money」などは、よく耳にするおなじみのナンバーです。

①オズの魔法使い
②トム・ソーヤーの冒険
③十五少年漂流記
④カーペンターズ (Carpenters)
解答を表示する

正解:①

①はだかの王様
②美女と野獣
③ミュージカル李香蘭
④ミュージカル異国の丘
解答を表示する

正解:②

①人間になりたがった猫
②アンデルセン物語
③ジョン万次郎の夢
④はだかの王様
解答を表示する

正解:④

解説:劇団四季のニッセイ名作劇場は、日本生命の協力により、1964年から続いており、「子供たちが健やかに育って欲しい、夢や希望を抱いて育って欲しい」という願いが込められています。また、1976年から自動車労連(現日産労連)との協力により、生で上演される舞台に触れる機会の少ない子どもたちの為に全国各地で上演をして、招待をしています。

①アーチェリー
②新体操
③ビーチバレー
④ひょっこりひょうたん島
解答を表示する

正解:①

解説:劇団四季の会報誌「ラ・アルプ」より

①シカゴ公演
②ドイツ公演
③テニス
④ロンドン公演
解答を表示する

正解:①

解説:善い魔女グリンダの衣装、征服の袖やネクタイのデザイン、ピンクのパーティ用ドレスのスカートの段差、黄色のお出かけ用のワンピースの首元、緑の正装着の頭飾りのデザイン、水色のダンス用ドレスのスカートのデザインなどなど、いろいろ違います!ちなみにニューヨークでは髪型も違います。それからスウェーデンやノルウェーでは演出自体が全然違います!!

①A−
②B
③A
④スウェーデン公演
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみにグリンダはBでエルファバやグリンダの友人であるファニーらはみんなAです。

①笠松はる
②木村花代
③高木美果(チェ・ウンシル)
④B+
解答を表示する

正解:伊藤志保(チェ・ジウ)

解説:公式より、木村花代さんが20代目。

①フレンチホルン
②クラビコード
③タンブーロ
④ヴァイオリン
解答を表示する

正解:④

解説:東京公演は生オケなので休憩時間に楽譜をチェックしちゃおう!

①Ases(ラ♭♭)
②Cis(ド♯)
③伊藤志保(チェ・ジウ)
④Des(レ♭)
解答を表示する

正解:②

解説:最前列でオペラグラスで出演者の持つ楽譜を見ると、この曲の調号は♯四つ。開始音はCisなのでcis-moll。 開始音がcisなので正解はcisであり、またcisとdesでは鍵盤上、同じ音だがcis-moll(♯調でありcis、e、gisの基和音)の曲であるため異名同音は不正解! cisとdesはピアノの鍵盤で一緒でもヴァイオリンでは違うのだ。

①福岡
②大阪
③広島
④京都
解答を表示する

正解:④

①ドン・ファンの勝利
②イル・ムート
③Ces(ド♭)
④ハンニバル
解答を表示する

正解:悪魔のロベール

解説:マイヤベーヤ作曲。

①パミーナ
②ケルビーノ
③悪魔のロベール
④フィガロ
解答を表示する

正解:②

解説:有名なアリアもあります

①パパゲーノ
②ズボン役
③ボーイ役
④カストラート役
解答を表示する

正解:②

解説:ズボンを履く事から!