一問一答クイズ [No.13367] | |
---|---|
食べ物の栄養検定 より 食べ物に含まれる成分を答えよう | |
牛のある内臓は、栄養が豊富で、健康食材として、いろいろな料理に使われて います。その、内臓とは、どれでしょう。 | |
制限時間 : 無制限 | |
難易度 | |
出題数 | 134人中 |
正解数 | 89人 |
正解率 | 66.42% |
作成者 | 謎キング (ID:17577) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:②
解説:ポリュフェノールは植物が自身を活性酸素から守るために作り出す成分のこと ブルーベリーにはアントシアニン、ビタミン、ミネラルが含まれてる
正解:②
解説:EPA(エイコサピタエン酸)以外にはDHA(ドコサヘキサエン酸)などです 青魚に多く含まれてる
正解:②
解説:ピーマンに苦味があるのはこの成分の影響です。アルカロイドとは寄ってきた虫を撃退するための毒素ですが体には無害らしい
正解:②
正解:③
正解:糖尿病など生活習慣病を改善したり予防する
解説:目の疲労を改善するのはアントシアニン、骨粗しょう症を防ぐのはカルシウム、コラーゲンの生成や風予防はビタミンcなどです。
正解:②
解説:デンプンはじゃがいもに多く含まれてる
正解:③
解説:どれも多くポリュフェノールが含まれてます。ポリュフェノールには動脈硬化や脳梗塞を予防する効果があります。
正解:①
正解:②
解説:太りすぎにつながるのでバランスよく食事しましょう
正解:①
正解:②
解説:牛肉には、「ヘム鉄」とよばれる鉄分が含まれています。この「ヘム鉄」は非ヘム鉄(植物性食品に含まれる鉄分)より七倍もはやく体に吸収されます。ヘム鉄は貧血や冷え性に効果があります。